пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Россия XVII века при первых царях династии Романовых - цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович «Тишайший».


Правление Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645 гг.)

11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович - венчался на царство. В условиях разоренной страны ему требовалась поддержка. Первые десять лет его правления почти беспре­рывно заседали Земские Соборы, где решаю­щую роль играла мать царя. С 1619 г. фактическим правителем России с титулом «великий государь» стал отец царя - вернувшийся из польского плена патриарх Фи­ларет. Он хотел укрепить самодержавие:

  • Дворянство за службу получало в награду земли и привилегии.
  • Шёл процесс дальнейшего закрепления крестьян за их владельцами.
  • Расширился социальный состав Боярской думы
  • В то же время круг лиц, имевших реаль­ные властные полномочия, сужался: была создана Ближняя дума из четырех бояр - родственников царя.
  • Происходил рост числа приказов.

Усилению централизации государства слу­жили и изменения в системе местного управ­ления — постепенно власть сосредотачивалась в руках воевод.
Нача­лось формирование пехотных и кавалерийских соединений по западноевропейскому образцу. Эти части — «полки нового строя» - вооружа­лись западным оружием и действовали соглас­но принятым в то время в западноевропейских странах тактическим приемам.


Царствование Алексея Михайловича. (1645-1678 гг.)

Алексей Михайлович взошел на престол шестнадцатилетним юношей. Он был челове­ком довольно хорошо образованным, начитан­ным, отличался крепким здоровьем, негневли­вым, веселым характером и непритворной набожностью. За кроткий нрав его прозвали Тишайшим.
По инициативе царя Алексея Михайлови­ча продолжались изменения в системе управ­ления:
•были созданы приказ Тайных дел, лично подчиненный царю, и объединивший финан­совое управление страной Счетный приказ;
• с сер. 50-х г. XVII в. путем набора крестьян и посадских людей формировались «полки нового строя» (по западноевропейскому об­разцу), при этом снижалось значение и чис­ленность дворянской конницы.

При царе действовала Боярская дума - совет знати, решавший важнейшие государственные дела. В нее входили представители наиболее ро­довитых боярских фамилий и несколько дум­ных дворян, которые вели делопроизводство. Дума заседала постоянно, однако, для реше­ния особо важных вопросов, принятия общих законов время от времени созывались Земские соборы, в которых участвовали дворяне, купе­чество, посадские люди.

В XVII в. усилились власть и влияние при­казов - учреждений, занимавшихся решени­ем военных, финансовых, земельных и внеш­неполитических проблем.


07.07.2019; 14:30
хиты: 72
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь