Главную причину неудач своей политики Иван IV видел в изменах и мятежах феодальной знати. Он был уверен в необходимости сильной самодержавной власти, основным препятствием к которой были боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии. В январе 1565 г. он уехал из Москвы в Александровскую слободу, захватив при этом из Кремля наиболее почитаемые иконы и религиозные святыни. Из слободы царь отправил в столицу два послания. Первое было адресовано митрополиту Александру и Боярской Думе. В нем Иван IV сообщал о своем отказе от царской власти из-за боярских измен и просил выделить ему особый удел - опричнину. Второе письмо предназначалось посадским людям. Сообщая о решении отказаться от власти, царь заверял горожан, что к ним у него нет претензий, в отличие от изменников-бояр. Разумеется, это был всего лишь политический маневр. Умело играя на чувствах своих подданных, Иван IV заставил их несколько раз униженно просить его вернуться в Москву. А когда наконец согласился, то поставил свои условия:
1) предоставить царю право внесудебной расправы над любыми «изменниками»;
2) выделить опричнину - личный удел царя;
3) набрать для царя особое войско из тысячи избранных бояр и дворян.
Сущность опричнины
В 1565 г. Иван IV учредил опричнину - систему мер, направленных на укрепление самодержавия и дальнейшее закрепощение крестьян. Территория государства была разделена на опричные земли, доходы с которых поступали в государеву казну, и земщину - оставшуюся часть страны. В опричнину вошли наиболее плодородные и богатые земли. Этот своеобразный аграрный переворот, суть которого - перераспределение земель бояр в пользу дворянства, привел к ослаблению крупного феодально-вотчинного землевладения. Все свои преобразования Иван IV проводил с невероятной жестокостью. Расправы, казни следовали одна за другой. Был убит московский митрополит Филипп, занимавший независимую позицию, укорявший царя за жестокость; отравлен последний удельный князь России - Владимир Старицкий за то, что он претендовал на престол. Разгрому подверглись целые города: Новгород, Клин, Торжок, Тверь.
Последствия опричнины. Главная цель опричнины - уничтожить остатки феодальной раздробленности - была достигнута, но, ликвидировав её, опричнина обескровила страну, деморализовала народ, привела к обострению противоречий внутри страны, ослабила ее военную мощь. В результате этого:
• На западе войска Речи Посполитой успешно теснили русских. Ливонская война была проиграна.
• Шведские войска захватили Нарву.
•В 1571 г. из-за низкой боеспособности опричного войска крымские татары захватили и разграбили Москву.
• Во всех слоях общества формировалась рабская психология.
• Произошло дальнейшее закрепощение крестьянства, причем в самых жестких формах (барщина).
Итак, разорение и террор опричных лет (1565-1572 гг.) стали одними из главных причин того глубокого кризиса, который переживала Россия в конце XVI в. и который привел русское государство к трагическим событиям Смутного времени: появлению самозванцев, претендующих на престол, нашествию иноземных войск, полному обнищанию народа, упадку экономики, деградации государства.
Оценка историков.
Такое явление в русской истории как опричнина разные историки оценивают по-разному. Одни говорили о её необходимости и пользе для страны, другие наоборот осуждали. Так Сергей Михайлович Соловьёв утверждал, что «опричнина означала победу государственного начала над родовым», а поскольку это была необходимость, то получается, что он оправдывает действия Ивана Грозного. Похожей точки зрения придерживались и историки 30-40 годов XX столетия. Они утверждали, что «опричнина была направлена на слои боярского землевладения, народ поддерживал царя, следовательно, возникал террор». С другой стороны, такие историки как Карамзин, Ключевский, Скрынников и ряд других историков говорят о том, что царь действовал таким способом из-за боязни потерять свою власть. Практически все историки едины в своем мнении о том, что основными причинами опричнины явились:
- неудачи в Ливонской войне (1564 г );
- успешные набеги крымских татар;
- падение Избранной Рады (1560 г.);
- конфискация земель и переселение последнего князя Владимира Старицкого
Также историки едины и в вопросе о целях опричнины. Основными целями опричнины являются:
• укрепление самодержавной власти царя;
• дальнейшее закрепощение крестьянства;
• укрепление обороноспособности страны,
• репрессии против феодальной знати