пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Начало правления Ивана IV. Реформы середины XVI в.и их значение.



В январе 1547 г. Иван IV в Успенском собо­ре был торжественно венчан на царствование как «царь и великий князь всея Руси». Формулировка «всея Руси» отражала претензии Москвы на наследо­вание всех русских земель. В июне 1547 г. в Москве и в других городах вспыхнули восстания, которые были недовольны этой ситуацией. Особую заинтересо­ванность в проведении реформ высказало дво­рянство, за которое выступил Иван Пересветов (царская власть должна быть сильной, но опираться на мнение дворян).

Избранная Рада (1549 г.). Последовало образование Избранной Рады. Важную роль в ней играл митрополит Макарий и дьяк Посольского приказа И. Висковатый. Лидерами Рады стали священник Благовещенского собора Кремля Сильвестр и спальник царя Алексей Адашев. Избранная рада не являлась официальным государственным учреждением, но в течение 13 лет управляла от имени царя, стремясь к проведению основательных структурных реформ, направленных на образование сословно-представительной монархии.

Реформы середины XVI века.

Земский собор (1549 г.)

Началом реформ стал созыв первого Земского собора (1549 г.) - совещательного органа, в состав которого входили представители дворянства, духовенства, купцов, посадских людей. Здесь обсуждались вопросы внешней политики, финансов, выслушива­лись жалобы. Собор принял решение о созда­нии на смену устаревшему Судебнику 1497 г., нового и сформулировал программу реформ.

Реформа центральных органов государственного управления

В результате этой реформы была создам новая система центральных органов управле­ния - приказов, специализированных по роду деятельности.

Реформа законодательных норм привела к созданию Судебника 1550 г., который подтвер­дил право перехода крестьян от одного феодала к другому только в Юрьев день и увеличил пла­ту за «пожилое».

Впервые устанавливалась ответственность за взяточничество. Общая тенденция к централизации страны привела к видоизменениям в системе налогооб­ложения, что также было закреплено юриди­чески в Судебнике 1550 г.

Реформа системы местного управления. В 1556 г. была отменена система кормле­ний. Служилые люди стали получать вознаг­раждение в виде помочи, которую выделял централизованный фонд.

Военная реформа. В 1550 г. в Москве было со­здано постоянное стрелецкое войско. У него на вооружении находились пищали и холодное оружие - мечи и бердыши. Личную охрану ца­ря обеспечивал специальный отряд в 3000 че­ловек. Было составлено «Уложение о службе» - первый военный устав, по которо­му устанавливались две формы прохождения военной службы: по отечеству, то есть по про­исхождению; по прибору, то есть по набору.

Церковные реформы. На Стоглавом Соборе, названном так потому, что его решения были сформулированы в 100 главах (1551 г.), были приняты важные реше­ния, отразившие изменения в общественно-по­литической ситуации в Русском государстве:

•одобрены реформы Избранной Рады;
•проведена унификация религиоз­ных обрядов и канонов;
•установлен царский контроль над монастырскими владениями.


Итоги реформ:

Реформы 50-х годов XVI в. имели следующие результаты:

•Усилилась централизация государства и личная власть царя;
• Стала более четкой и действенной система центрального и местного управления;
• Выросла военная мощь страны;
• Произошло дальнейшее закрепощение рус­ского крестьянства;


07.07.2019; 13:54
хиты: 69
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь