пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование Московской Руси на протяжении XV в. (Феодальная война 1433-1453 гг. Василий I, Василий II, Иван III, Василий III).



Феодальная война 1433-1453 гг.

Распри, получившие название феодальной войны второй четверти XV в., начались после смерти Василия I. К концу XIV в. в Москов­ском княжестве образовалось несколько удель­ных владений, принадлежащих сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшими из них бы­ли Галицкие и Звенигородские, которые полу­чил младший сын Дмитрия - Юрий. Он же должен был наследовать после брата Василия I великокняжеский престол, но завещание было написано, когда у Василия I еще не было де­тей. Василий I передавал престол своему сы­ну - Василию II, десятилетнему мальчику. После смерти Великого князя Юрий, как старший в роду, начал борьбу за великокняже­ский престол с племянником Василием II. Эту борьбу после смерти Юрия продолжили и его сыновья - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. В начале противостояние князей можно было объяснить столкновением старинного права наследования «от брата к брату» и более нового - «от отца к сыну, но вскоре это столк­новение стало борьбой сторонников и против­ников государственной централизации. Бескомпромиссная и жесточайшая борьба, в которой в ход шли любые средства: и загово­ры, и обман, и изуверства (Василий был ос­леплен врагами, за что и получил прозвище Темный) - завершилась победой Московского князя, которого поддержали московское бояр­ство и церковь.

Итоги феодальной войны:

• разорение и ослабление обороноспособнос­ти русских земель и, как следствие, ордынские набеги на Москву;

• установление вертикального принципа пре­столонаследия - «от отца к сыну»;

•усиление единоличной великокняжеской власти.

Иван III и Василий III

Политику, направленную на подчинение русских земель Москве, продолжил сын Васи­лия II Иван III (1462-1505 гг.). Усиление сепа­ратистских настроений новгородского боярства привело к новому общерусскому походу на Нов­город и разгрому новгородского войска на реке Шелони (1471 г.). Окончательное присоедине­ние Новгорода к Москве произошло в 1478 г. Должность новгородского посадника была уп­разднена, а вечевой колокол вывезен в Москву. В 1485 г. вторжение московских войск в Тверскую землю привело к бегству князя в Литву, а престол был передан сыну Ивана III -Ивану Молодому.

Одновременно власть Москвы распростра­нялась на Восток:

• 1489 г. - в Вяземскую землю;

• 1472 г. - на землю коми, «Великую Пермь»

• 1483 г. - в земли хантов и манси.

Василий III (1505-1533 гг.) продолжил расширять границы государства, присоединив:

  • в 1510 г. земли Псковские;
  • в 1521 г. – Рязанское княжество.

В результате деятельности Ивана III и Василия III сложилась территория государства.


07.07.2019; 11:49
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь