пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возвышение Московского княжества и начало «собирания русских земель» в XIV столетии. Предпосылки объединения русских земель и политика московских князей.



Основателем династии московских князей был младший сын А. Невского Даниил. Получив в наследство один из наибо­лее слабых и незначительных уделов, он вско­ре многократно расширил границы своих вла­дений:

1301 г. - присоединена Коломна, принадле­жавшая ранее Рязанскому княжеству;

1302 г. - в состав Московского удела по заве­щанию бездетного переяславского князя вошел Переяславль-Залесский;

1303 г. - отвоеван у Смоленского княжества город Можайск.

Тактику присоединения к Москве новых территорий продолжил и сын Даниила Юрий (1303-1325 гг.). Отличительной чертой политики москов­ских князей было стремление любой ценой за­воевать расположение хана Золотой Орды, что­бы использовать его благосклонность в борьбе за ярлык на великое княжение. Соперником Юрия Данииловича был твер­ской князь Михаил Ярославич, получивший ярлык в 1304 г. и стремившийся укрепить свою власть в русских землях. Заключив брак с сестрой хана Кончакой, Юрий добил­ся в 1315 году передачи Москве ярлыка и орга­низовал совместный московско-ордынский по­ход против Твери. В 1318 году успех Москвы был закреплен казнью Михаила Тверского в Орде. В 1325 году, находясь в Орде, князь Юрий Даниилович был убит князем Дмитрием Ми­хайловичем Тверским, мстившим за отца. И вновь ярлык великого князя был возвращен в Тверь. Это была традиционная политика Орды по стравливанию русских князей. Однако в 1327 году в Твери вспыхнуло анти­-ордынское восстание. Этим воспользовался московский князь Иван Даниилович Калита (1325—1340 гг.), Разгромив восстание в Твери, он получил яр­лык на великое княжение.

Москва стала об­щерусским религиозным центром. Сыно­вья Ивана I Калиты продолжили политику отца и способствовали дальнейшему расшире­нию границ и укреплению авторитета Москвы.
Свидетельством растущей силы княжества стало строительство белока­менного Кремля в Москве. Снова поднялась Тверь. Князь Михаил Тверской получил в Орде в 1371 г. ярлык на ве­ликое княжение. Однако Дмитрий Москов­ский успешно вышел из этой навязанной ему борьбы. Михаилу Тверскому не помогли ни во­енная мощь, ни поддержка Орды. Общерусский поход, органи­зованный Москвой, заставил тверского князя отказаться от притязаний на великокняжес­кий престол и подчиниться московскому кня­зю, как «брат младший».
 


07.07.2019; 11:35
хиты: 72
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь