пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Борьба народов Киевской Руси против вторжения с Запада в первой половине XIII в. (Невская битва и Ледовое побоище).



Восточно-европейские земли издавна привлекали внимание немецких феодалов выгодным географическим положением и своими богатствами. Первыми попытались воспользоваться ослаблением Руси во время монголо-татарского нашествия шведы, под угро­зой захвата оказался Новгород.
Невская битва. (15 июля 1240)  В июле 1240 г. в Неву во­шел шведский флот. Пройдя Невой до устья реки Ижоры, рыцарская конница высадилась на берег. Русская разведка доложила князю о передвижении шведов, и он действовал быстро и решительно. Князь не стал дожидаться полков великого кня­зя Ярослава, а с небольшой дружиной и новгородскими рат­никами двинулся к месту высадки шведов. Наиболее боеспособная часть шведских войск высадилась на берег и стояла лагерем, остальные остались на кораблях. 15 июля 1240 г. скрытно подойдя к шведскому лагерю, конная дру­жина Александра обрушилась на центр шведского войска. А пешая рать новгородцев ударила во фланг, отрезая ры­царям отход на корабли. Остатки разбитого шведского войска ушли по Неве в море. Число русских потерь было невелико. Блестя­щая победа Александра, прозванного Невским, имела боль­шое историческое значение:

> она устраняла угрозу с Севера;

> Русь сохранила берега Финского залива, выход к Балтийскому морю, торговые пути в страны Запада;

Ледовое побоище. (5 апреля 1242)
Но вскоре на Северо-Западе Руси появились немецкие и дат­ские рыцари-крестоносцы. Они овладели псковской крепостью Изборск, а за­тем захватили Псков. Александр Не­вский вместе с семьей поки­нул город. Отряды ливонских рыцарей продолжали захва­тывать новые русские земли. По просьбе новгородского веча Александр вернулся, отбил у немцев Копорье, Псков, взял много пленных. В конце марта 1242 г. Невский получил от разведки извес­тие, что на него надвигаются силы Ливонского ордена. Князь стянул свои силы к Чудскому озеру и занял позицию на льду, так как лед затруднял маневриро­вание рыцарской конницы. Немцы построились в форме клина, на острие которого находился отряд одетых в броню воинов. Немцы намеревались ударом в центр расчленить войска кня­зя и уничтожить их по частям. Битва состоялась 5 апреля 1242 г. и развивалась согласно пла­ну Александра. Немцы врезались в центр русских, но были зажаты фланговыми войсками князя и окружены конницей. Под тяжестью рыцарей лед начал ломаться, многие утонули, другие стали отступать. Русские преследовали врага. Битва получила название «Ледовое побоище». Значение победы заключалось в том, что:

> немцы не смогли поработить наиболее разви­тую часть Руси — Новгородско-Псковскую землю, навязать ее народам католицизм;
> было подорвано господство немецких феодалов над народами Прибалтики;
> победа Александра Невского укрепила мораль­ный дух, самосознание русского народа.


07.07.2019; 11:28
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь