С 30-х годов XII в. на Руси начинается процесс феодальной раздробленности. Великим князьям удавалось на время затормозить неизбежный процесс дробления Киевской Руси, но потом он возобновлялся с новой силой.
В то же время увеличение княжеских родов и сравнительно малый рост совокупного прибавочного продукта обостряли борьбу между князьями за лучшие княжества и территории, с которых можно было получать больший налог. Поэтому княжеские междоусобицы — борьба за перераспределение налога, которая позволяла захватить наиболее выгодные княжения и закрепиться в ранге главы суверенного княжества.
Итак, в середине XII в. Киевская Русь распалась на 15 больших и малых княжеств, а в начале XIII в. их количество увеличилось до 50. Распад Руси на отдельные княжества сыграл не только отрицательную (ослабление перед монголо-татарским нашествием), но и положительную роль: он способствовал бурному росту городов и вотчин в отдельных княжествах, развитию торговли с Прибалтикой, развитию местной культуры — строились архитектурные сооружения, создавались летописи и т. п. Русь не распалась полностью. Киевское княжество хоть и формально, но цементировало страну.
Состав Руси:
Наиболее крупными были княжества:
Киевское (Киев);
Черниговское (Чернигов), Северское (Новгород-Северский);
Галицко-Волынское (Галич и Владимир-Волынский);
Владимиро-Суздальское (Владимир-на-Клязьме);
Новгородская земля (Великий Новгород).
Но определились три основных политических центра: на юго-западе — Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля.