Темы 30х- движение стахановцев, подвиги советских полярников в покорении Севера – Северный морской путь.
Ледокол «Челюскин» (1934) застрял во льдах. Эта новость и освещение операций по их спасению были главными на радио и в прессе.
В 30е активно развивается советское кино. Особенно кинохроника и документальные фильмы, а также худ. кинематограф – комедии с идеологическими установками, которые были популярны даже зарубежом.
Развивается спортивная печать – с 20х существует газета Советский спорт. Успехи спорта- подтверждение успехов результатов советской системы.
В 30е годы советская культура окончательно выстраивается в соотв. с задачами коммунизма.
Горький возвращается с Капри в СССР в качестве гостя в 1931 по инициативе Сталина. Горький интересовал его как политическая фигура, которая бы подняла имидж СССР в глазах иностранцев.
1 Съезд советских писателей – 1934. Его возглавил Горький, он читал свои доклады и сов. лит-ре как средстве воспитания и инструменте партии. Предложил метод соцреализма. Позже этот метод распространился на все сферы искусства. На этом же съезде был создан Союз Советских писателей – он упразднял все существующие писательские объединения. Далее были созданы и другие союзы-художников, кинематографистов и др.Этим устанавливалась четкая иерархическая структура. Еще одна магистральная тема – политические процессы против «вредителей» по сфабрикованным процессам. Пик репрессий -1937. Пресса представляла репрессированных «врагами народа». Еще одна магистральная тема – политические процессы против «вредителей» по сфабрикованным процессам. Пик репрессий -1937. Пресса представляла репрессированных «врагами народа». Беламоро-Балтийский канал был построен силами политзаключенных.
Смотреть на постройку канала возили делегацию писателей во главе с Горьким. Газета «Перековка» выходила при этой стройке. В ней публиковались и сами заключенные. Каждый процесс сопровождался истериков в СМИ (Горький: «Если враг не сдается - его уничтожают», Ленин: «Классовая борьба сильнее, чем ближе коммунизм»). Приходили письма читателей с призывами расстрелять «виновных». В эти годы сильно пострадало журналистское сообщество (Овербах, Кольцов, Бухарин и др.) Тема пушкинского юбилея - 100 лет со дня смерти.
Сталин об организаторской функции печати («Печать как коллективный организатор»). Внутрипартийные дискуссии 1920-х годов, позиции И.В.Сталина и Л.Д.Троцкого. Отказ от НЭПа, становление административно-командной системы. Статья Сталина «Год великого перелома». Роль журналистики в становлении культа личности Сталина. Борьба с инакомыслием, оппозицией. Общественно-политическая и публицистическая деятельность Н.Бухарина («Заметки экономиста»). Политические процессы и освещение их в прессе. Жанровые и стилистические особенности журналистских материалов.Особенности советской пропаганды в СМИ. Первый и второй пятилетние планы - одна из главных тем СМИ, Организация сети массовых газет, в том числе районной прессы. Пресса ГУЛАГа. Создание партийного многоступенчатого тотального цензурного режима. Деятельность Главлита в этих условиях. Публицистика русского зарубежья в 30-е годы. Сокращение связей с журналистикой русского зарубежья. Её роль в разоблачении сталинизма. Улучшение материально-технической базы журналистики. Развитие радиовещательной сети. Усиление партийного руководства и цензуры радиовещания. Организация Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР. Начало производства телевизионной техники (1932), строительство первых телецентров. Становление отечественного телевидения.