пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Теория массовой коммуникации: особенности процесса массовой коммуникации, социальные функции СМИ, социальные эффекты.

Массовая коммуникация – систематическое распространение сообщений, информации с помощью средств массовой коммуникации среди численно больших и рассредоточенных аудиторий с целью информирования, утверждения духовных ценностей и оказания идеологического, политического, экономического, культурного давления на мысли, чувства и поведение людей.

Впервые понятие в 30-е годы сформулировал американский социолог Гарольд Лaccyэлл, анализируя язык политической пропаганды. Он определил «три функции массовой коммуникации:

  1. информационную функцию (выявление всего того, что могло бы поколебать систему ценностей социальной общности или ее частей);
  2. преобразующую функцию, или воздействие на общество через обратную связь;
  3. познавательно-культурологическую функцию, или передачу культурного наследия.

В зависимости от канала распространения массовая коммуникация может носить формальный и неформальный характер.

Формальная – коммуникация в форме текстов того или иного технического канала массовой коммуникации. Неформальная – это, в основном, устная коммуникация в виде слухов, сплетен, анекдотов, песен, возможно записанных и распечатанных, но циркулирующих вне официально признанного социокультурного цикла.

Каналом формальной коммуникации с большими аудиториями являются средства массовой коммуникации. К ним относят телекоммуникацию, информатику и средства массовой информации, или масс-медиа.

Массовая информация – это вид социальной информации, которая собирается, накапливается, обрабатывается, передается с помощью средств массовой информации и

которой хотя бы на одном из этапов ее жизненного цикла оперирует массовая аудитория. Массовая информация лежит в основе процесса массовой коммуникации.

Структура МК по модели Лассвела: 1) отправитель информации (печать, радио, телевидение, Интернет); 2) получатель (масса людей, а не конкретный человек); 3) сообщение; 4) канал (радио, ТВ, Интернет, печать); 5)обратная связь (слабая: реагируют не все получатели, а лишь некоторые – пишут, звонят в редакции и др.). Массовая коммуникация является важнейшим инструментом контроля над общественным сознанием и поведением.

Особенности массовой коммуникации:

Ярко выраженная социальная направленность (социально-ориентированная информация, направленная на большую соц. группу)

Адресант приобретает коллективный характер (коммуникатор выступает не только от своего имени, но и от имени группы)

Соединение институциональной организации, четкого управления производством информации с ее массовым распространением (тоже управляемым) и потреблением (деятельность СМК организуется и управляется специальными учреждениями – редакциями газет, радио и телевидения, распространяясь на большинство граждан одной или нескольких стран)

Особая роль канала массовой коммуникации (технического средство, с помощью которого осуществляется передача сообщения) - Канал коммуникации объединяет всех участников процесса коммуникации и носителей информации с момента кодирования посылаемого сигнала до ее получения адресатом.

Отсутствует прямой непосредственный контакт коммуникатора и аудитории (ответная реакция представляет собой набор откликов получателей, которые возникают в результате контакта с обращением)

Повышенная требовательность в обществе норм общения по сравнению с межличностным общением (передаваемые сообщения должны быть максимально четкими понятными для самой широкой аудитории)

Основные социальные функции СМИ (выделил Гарольд Лассуэлл)

Масс-медиа держат членов аудитории в курсе происходящих событий посредством наблюдения за внешней средой.

Масс-медиа помогают членам аудитории понять ее структуру в целом (связывание воедино фрагментов внешней среды)

СМИ служат для передачи социальных норм и установлений новым поколениям потребителей медиаинформации

Социальные эффекты - существенные изменения в экономической, социальной, культурной, экологической и политической сферах, происходящие в результате конкретных действий и изменений моделей поведения отдельных лиц, сообществ и / или общества в целом целом.

В социологической теории и в эмпирических исследованиях различают три типа эффектов: познавательные (когнитивные) - выраженные в степени информированности, изменения объема усвоенной информации у аудитории;

оценочные (валюативные) - выраженные в формировании, изменении или укреплении в сознании аудитории позиций, оценок; поведенческие - выраженные в действиях, поступках людей.

Эффекты разделяются также на немедленные и отложенные.

Эффекты могут быть разделены также и в зависимости от субъектов, на уровне которых они проявляются: личностные; групповые; социальные.

Эффект - это как позитивный, так и негативный результат воздействия. Эффекты складываются на пересечении множества факторов, так что выделить среди них отдельный невозможно.

Социальные эффекты воздействия информации сцеплены с другими, скрыты в глубинах сознания и жизнедеятельности людей. На поверхности скорее оказываются агитационные, выраженные в поведенческих формах эффекты: например, конкретное интернет- СМИ, организующее разовую акцию, может подсчитать, сколько людей удалось в нее вовлечь и каким оказался характер их участия в акции. А вот валюативные эффекты, то есть формирование или изменение оценочного отношения к чему-либо, измерить гораздо труднее.


19.06.2019; 04:24
хиты: 392
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь