пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Концепции свободы прессы. Проблемы свободы СМИ в современных условиях. Основные положения законов «О средствах массовой информации», «О рекламе».

Свобода прессы – это прежде всего свобода слова. Свобода слова упомянута в ряде международных и российских документов, среди которых Всеобщая декларация прав человека, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Конституция Российской Федерации. Согласно нормам международного права, ограничения на свободу слова обязаны отвечать трём условиям:

1) они должны строго соответствовать закону

2) преследовать праведную цель и должны быть необходимы и адекватны для достижения этой цели

Законы, вводящие ограничения, должны стремиться быть недвусмысленными и не давать возможность для разных толкований. Среди легитимных целей числятся защита репутации, достоинства личности, национальной безопасности, общественного порядка, авторского права, здоровья и морали. Так, Конституция Российской Федерации запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также распространение сведений, составляющих государственную тайну.

Исторически сложилось 3 концепции свободы прессы, связанные со степенью свободы слова. Авторитарная исходит из того, что журналистика должна действовать в интересах власти, инакомыслящие при этом подвергаются жестокому прессингу. Концепция полной свободы печати в противовес авторитарной стоит за право свободной печати без всяких ограничений. Концепция ответственной свободы утверждает право на свободу слова, распространение мыслей и идей, право искать, получать и распространять информацию. При этом подходе цензура запрещена, но права и свободы ограничены установленным законом. Сейчас свобода слова СМИ ограничена не только государственными законами, но и законами рынка – оно полностью зависит от своего владельца, который дает деньги и контролирует его. Реализация свободы печати возможна только при наличии таких экономических условий, где доходы СМИ превышают его расходы, и оно может выжить без покровителя.

Ключевые понятия ФЗ о СМИ: Недопустимость цензуры Закон о СМИ запрещает должностным лицам, государственным органам, учреждениям, организациям, общественным объединениям требовать от медиа-компаний предварительного согласования материалов и сообщений. Не допускается наложение запретов на распространение медиа-продукции или отдельных их частей. Закон о СМИ, однако, устанавливает одно исключение. Цензура может иметь место в том случае, если автором или интервьюируемым выступает должностное лицо. Нормативный акт запрещает финансирование и создание учреждений, органов, организаций, привлечение служащих, которые будут требовать от медиа-компаний предварительного согласования материалов и сообщений.

Ограничения! Закон о СМИ запрещает злоупотреблять свободой производства и распространения информации. Это означает, что медиа-продукты не могут использоваться для совершения уголовных преступлений, разглашения тайн, охраняемых законом, распространения сообщений, в которых содержатся публичные призывы к террористической деятельности или поощряется терроризм, прочих экстремистских материалов, а также пропагандирующих культ жестокости и насилия, порнографию.

Спорный момент! На телевидении существуют различные программы, темы которых касаются разоблачения разнообразных нарушений. Большая часть из них направлена, как утверждают их авторы, на защиту потребительских прав. В таких программах журналисты осуществляют проверку качества продукции и услуг, предоставляемых населению. При этом далеко не всегда съемки проходят без скандалов. Однако журналисты, осуществляя свою деятельность, ссылаются на закон о СМИ.

Общие требования к рекламе согласно ФЗ «О рекламе»:

1) Реклама должна быть добросовестной и достоверной. (Недобросовестной признается реклама, которая: содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами)

2) порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента;

Реклама не должна:

1) побуждать к совершению противоправных действий; призывать к насилию и жестокости;

2) формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц;

В рекламе не допускаются:

1) использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации;

2) указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами;

3) Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание.


19.06.2019; 04:24
хиты: 586
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь