Учет приобретения и использования материалов может быть организован на предприятии по одному из двух вариантов.
При первом варианте учет материалов ведется на синтетическом счете 10 "Материалы" в оценке по фактической себестоимости их приобретения (заготовления). При этом факт поступления материалов отражается на счете 10 "Материалы" независимо от того, когда они поступили на предприятие - до или после получения расчетных документов поставщика.
При втором варианте учет материалов на синтетическом счете 10 "Материалы" ведется в оценке по учетным ценам. Для исчисления фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов открывается синтетический счет 15 "Заготовление и приобретение материалов", а для учета отклонений фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов от их стоимости по учетным ценам открывается синтетический счет 16 "Отклонения в стоимости материалов". Таким образом, при втором варианте по сравнению с первым оценка материалов по учетным ценам и учет отклонений фактической себестоимости приобретения (заготовления) материалов от их стоимости по учетным ценам осуществляется на уровне синтетического учета.
Кроме того, следует отметить разрешенные в настоящее время методы расчета фактической себестоимости конечных запасов материалов (описанный выше способ представляет собой метод средневзвешенной себестоимости): ЛИФО и ФИФО.
Методы ФИФО и ЛИФО определяют последовательность списания стоимости материалов (по партиям) независимо от последовательности фактического движения материалов, т.е. наличия или отсутствия учета материалов по партиям в местах хранения. Использование данных методов предполагает организацию аналитического учета не только по видам материалов, но и по отдельным партиям.
Таким образом, по методу ФИФО материалы в издержки производства списываются по фактической себестоимости приобретения в хронологическом порядке поступления партий: сначала списываются в расход материалы по фактической себестоимости первой закупленной партии, затем второй, третьей и т.д. По методу ЛИФО (он противоположен методу ФИФО) материалы в издержки производства списываются по фактической себестоимости последней закупленной партии, затем предпоследней и т.д.
Процесс движения материалов состоит из трех основных стадий: стадии поступления материалов в организацию, стадии расходования материалов в организации, стадии выбытия материалов из организации.
На первой стадии производится принятие материалов к учету на основе первичных учетных документов и их стоимостная оценка.
Материалы поступают в организацию путем
- приобретения материалов за плату;
- изготовления материалов самой организацией;
- поступления материалов в счет вклада в уставный капитал;
- безвозмездного получения материалов;
- поступления материалов в обмен на другое имущество;
- поступления материалов в результате ликвидации основных средств и иного имущества.
На второй стадии происходит расходование материалов - их отпуск на производство продукции, исправление брака, обслуживание производства и для управленческих нужд организации.
На третьей стадии осуществляется учет материалов, выбывающих из организации вследствие различных причин.
Выбытие материалов из организации может происходить по следующим основным причинам Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Высшее образование». 2-е изд., доп. и перераб. -- Ростов н/Д: «Феникс», 2005 с. 184:
списание материалов (морально устаревших; пришедших в негодность по истечении сроков хранения; при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств);
продажа (реализация) материалов;
передача материалов в счет вклада в уставный капитал других организаций;
безвозмездная передача материалов другим организациям и лицам;
передача материалов в обмен на другое имущество;
передача материалов в счет вклада по договору простого товарищества (совместной деятельности).
Все операции по движению (поступление, перемещение, расходование, выбытие) МПЗ должны оформляться первичными учетными документами.
Учет материалов в зависимости от принятой организацией учетной политики может осуществляться по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам.
Если организация является небольшой и нерегулярно осуществляет приобретение материалов, то более целесообразно применять способ учета материалов непосредственно по фактической себестоимости их приобретения.
Для синтетического учета наличия и движения материалов при их учете по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) используется счет 10 «Материалы».
К счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета:
- 10-1 «Сырье и материалы»;
- 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;
- 10-3 «Топливо»;
- 10-4 «Тара и тарные материалы»;
- 10-5 «Запасные части»;
- 10-6 «Прочие материалы»;
- 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
- 10-8 «Строительные материалы»;
- 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.
При использовании учетных цен поступление материалов отражается с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
В данном случае на основании поступивших в организацию расчетных документов поставщиков делается запись по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.п. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005 с. 196
Оприходование материалов, фактически поступивших в организацию, отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
Разница между стоимостью материалов по учетным ценам и фактической себестоимостью приобретения материалов отражается на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Накопленные на этом счете разницы в стоимости материалов, начисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списываются (сторнируются - при отрицательной разнице) в дебет счетов учета затрат на производство.
Организации, применяющие в учете счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», остаток по этому счету отдельно в активе баланса не показывают, а присоединяют его без корреспонденции на счетах бухгалтерского учета к стоимости материалов с отражением по статье «сырье, материалы и другие аналогичные ценности (ТО, 16)» бухгалтерского баланса.
Теперь рассмотрим операции, отражающие поступление приобретенных за плату материалов, с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Поступление материалов отражается записью по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Разница между стоимостью материалов по учетным ценам и фактической себестоимостью приобретения материалов отражается на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Накопленные на счете 16 разницы в стоимости материалов, начисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списываются (сторнируются - при отрицательной разнице) в Дебет счетов учета затрат на производство.
Фактическая себестоимость материалов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с их производством.
Учет и формирование фактических затрат на производство материалов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Т.е. себестоимость изготовления материалов самой организацией определяется точно также как и себестоимость изготавливаемой этой организацией продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) и включает в себя не только прямые, но и косвенные расходы (стоимость исходных материалов, заработная плата рабочих и прочие прямые затраты, а также накладные расходы - общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
Для учета затрат на создание материалов и формирования их фактической себестоимости используются 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др. Применение того или иного корреспондирующего счета зависит от того, из какого производства поступают изготовленные материалы.
При принятии изготовленных материалов к бухгалтерскому учету фактические расходы, учтенные на счетах 20, 23 и др. относятся на дебет счета 10 «Материалы». Суммы НДС по израсходованным материалам, выполненным работам и оказанным услугам, стоимость которых списывается на изготовление материалов, подлежат вычету в обычном порядке.
Фактическая себестоимость материалов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов.
Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.
При определении рыночной стоимости материалов могут быть использованы:
данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письмен ной форме от организаций-изготовителей;
сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики; торговых инспекций и организаций;
сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой ин формации и специальной литературе;
экспертные заключения о стоимости отдельных видов материалов.
Рыночная стоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, учитывается по кредиту субсчета 98-2 «Безвозмездные поступления» счета 98 «Доходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 10 «Материалы».
Суммы по безвозмездно полученным материалам, учтенные на субсчете 98-2 «Безвозмездные поступления», списываются в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-1 «Прочие доходы») по мере списания материалов на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).
Для учета материалов предусмотрены 3 счета:
10 «Материалы»,
15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Предприятия могут вести учет материалов с применением и без применения счетов 15 и 16. Первый вариант (с применение 15 и 16 счетов). В условиях рыночной экономики предприятия приобретают материалы на товарных биржах, на основе прямых связей с поставщиками. На основании торговых сделок и договоров поставщики отгружают материалы покупателю и выписывают ему счет-фактуру, сертификаты на качество, платежное требование-поручение, документы по отгрузке. В счет-фактуру поставщика включаются стоимость материалов по покупной цене, транспортные расходы, сумма НДС. Документы поставщика поступают в отдел снабжения предприятия, где регистрируются в журнале поступающих грузов, проверяется соблюдение условий поставки и принимается решение об оплате или отказе от оплаты. В случае предварительной оплаты (выданного аванса) материалы оплачиваются покупателем до отгрузки их поставщикам. Транспортные документы передаются экспедитору для получения груза, а счета-фактуры и платежные документы — бухгалтерии и складу для приемки ценностей.
При учете материалов по учетным ценам на всю сумму акцептованных счетов делаются следующие проводки:
Д 15 — К 60 — фактическая стоимость материалов, транспортных расходов;
Д 19.3 — К 60 — НДС, уплаченный поставщику.
Д 76.2 — К 60 — стоимость недостач, установленных при приемке материалов на складе и прочие фактические затраты.
По окончании месяца поступившие материалы оцениваются по учетным ценам и отражаются проводкой Д 10 — К 15 — учетные цены. Если материалы поступили от подотчетных лиц, то может кредитоваться 71 счет. Также в конце месяца путем сопоставления оборотов по дебету (фактическая себестоимость) и по кредиту (стоимость по учетным ценам) счета 15 определяются отклонения фактической себестоимости от стоимости материалов по учетным ценам (экономия или перерасход). Выявленные отклонения списывают на счет 16 (экономия — по кредиту, перерасход — по дебету). Счет 15 может иметь остаток на конец месяца — стоимость материалов, которые приняты к учету, но не поступившие на склад (материалы в пути). Пример. Принят к оплате счет на основные материалы; Д 15 — К 60 — 178000 руб. — покупнаястоимость+стоимость транспортных расходов; Д 19 — К 60 — 32040 руб.- налог на добавленную стоимость (НДС). Перечислено с расчетного счета поставщикам за материалы: Д 60 — К 51 — 210040 руб. Приняты на склад предприятия материалы по учетным ценам: Д 10 — К 15 — 223000 руб. Списывается отклонение в стоимости материалов от учетных цен (экономия): Д 15 — К 16 — 45000 руб. На практике материалы могут поступать на предприятие раньше, чем поступит счет-фактура. Такие поставки считаются неотфактурованными. Поступившие материалы оцениваются по условным ценам, оформляются актом и приходуются Д 15 — К 60. После получения счета-фактуры эта запись сторнируется (повторяется красным цветом) и делается проводка на указанную в счете сумму. Второй вариант (без применения счетов 15 и 16). Приобретение материалов оформляется проводками Д 10 — К 60, 71, 76 — сумма покупной стоимости; Д 19- К 60, 71, 76 — НДС. Этот способ применяется и при учете материалов по учетным ценам. Отклонения учитываются здесь не на синтетических счетах, а в специальных регистрах текущего учета. Это менее эффективно. При нарушении условий договора поставки поставщиком покупатель может отказаться от оплаты счета за материалы. По таким счетам поставщиков предприятие не делает никаких записей на балансовых счетах. Материалы, поступившие по этим счетам, предприятие обязано принять на ответственное хранение до распоряжения поставщика о последующем их использовании. Материалы, принятые на ответственное хранение, учитывают по дебету забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», на складе они хранятся отдельно от материальных ценностей предприятия, и их учет ведется в специальной книге. При возврате их поставщику или переадресации другому покупателю кредитуется счет 002, и делаются соответствующие пометки в книге. Счета-фактуры являются основанием для начисления НДС. Они учитываются в Книге продаж у поставщика и Книге покупок у покупателя.Суммы НДС, уплаченные поставщикам за материалы, стоимость которых относится на издержки производства, возмещаются из бюджета проводкой Д 68 — К 19.