Ответ: Структура уголовного закона
Уголовное законодательство состоит из двух частей – Общей и Особенной. Обе части представляют в совокупности органическое единство, но вместе с тем существенно различаются по характеру норм.
Общая часть состоит из 6 разделов - 15 глав, статьи которых раскрывают общие положения, понятие преступления, наказания, его цели и виды. Общая часть регулирует также вопросы освобождения от уголовной ответственности и наказания. Особенная часть включает 6 разделов - 19 глав, в которых описываются конкретные преступления с точным указанием видов и сроков наказания за них.
Как Общая, так и Особенная части делятся на статьи. Каждая статья в свою очередь содержит одну или несколько частей с соответствующей нумерацией. Части статей отличаются и по содержанию, и по мере наказания. Поэтому в процессуальных документах очень важно учитывать не только статью, но и её часть и даже пункт. Структурно статьи Общей части отличаются от статей Особенной части.
Необходимо различать уголовный закон и уголовно-правовую норму. Первый - это, как уже отмечалось, нормативный акт, содержащий в себе уголовно-правовые предписания, т. е. уголовно-правовые нормы. Таким образом, уголовный закон - это форма (правовая оболочка) уголовно-правовой нормы, а последняя представляет собой его правовое содержание.
Норма права – это установленное или санкционированное государством, а также охраняемое им, правило поведения, которое носит общеобязательный характер и направлено на регулирование общественных отношений.
Уголовно-правовая норма – это общеобязательное, закрепленное в Угол. Законе правило поведения, предоставляющее участником уголовно-правовых отношений юридические права и возлагающие на них юридические обязанности, направленные на регулирование общественных отношений и их охрану от преступных посягательств.
В структуре правовой нормы выделяют три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Уголовно-правовые нормы в этом смысле отличает некоторая специфика их построения.
Гипотеза как часть правовой нормы лишь презюмируется при описании конкретных преступлений. Такой «технический» прием позволяет избежать излишней громоздкости в статьях Особенной части. Однако это не означает, что гипотезы в уголовно-правовых нормах не существует. Её роль выполняют нормы Общей части, содержащие указание на достижение необходимого возраста уголовной ответственности, формы вины, установление вменяемости.
Нормы Общей части УК РФ могут быть:
– позитивными (регулятивными) – их применение само по себе не сопряжено с конкретным преступлением;
– правоприменительного характера – включают в себя и принуждение.
Позитивные нормы делятся на следующие виды:
– декларативные, устанавливающие задачи и принципы уголовного законодательства;
– общерегулятивные, устанавливающие общие предписания и понятия преступления, соучастия в преступлении, судимости и т. д.;
– поощряющие, устанавливающие порядок применения условного осуждения, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замену лишения свободы другим, более мягким видом наказания и т. п.;
– разрешающие, определяющие право на необходимую оборону, причинение вреда при задержании лица, осуществляющего преступление и т. п.;
– освобождающие от уголовной ответственности.
Правоприменительные нормы – это нормы, устанавливающие:
– замену одного наказания другим в случаях злостного уклонения от уплаты штрафа, исполнения обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы;
– варианты реального отбывания условно назначенного наказания или исполнения его неотбытой части при несоблюдении определенных в законе требований во время испытательного срока при условном осуждении, условно-досрочном освобождении и отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, предусмотрены различные варианты реального отбывания условно назначенного наказания или исполнения его неотбытой части. Нормы Общей части имеют описательный характер.
В статьях Особенной части выделяют диспозицию и санкцию.
Диспозиция – это часть статьи, называющая преступление и раскрывающая его признаки. В зависимости от особенностей построения диспозиции подразделяются на: простые, описательные, бланкетные, ссылочные и смешанные.
– простая – называет преступление без раскрытия его признаков;
– описательная – называет ряд признаков, наличие которых в совокупности определяет содеянное как преступление;
– ссылочная – для установления признаков преступления в интересах устранения повторений отсылает к иной статье или части статьи УК РФ;
– бланкетная – не содержит конкретных признаков преступления, а отсылает к нормам других отраслей права – гражданского, административного, трудового и т. д.;
– смешанная (комбинированная) – содержит признаки ссылочной или бланкетной диспозиции и, помимо этого, какой-либо иной диспозиции.
Санкция – часть статьи, предусматривающая описание вида и размера наказания. Она содержит указание на ту меру воздействия, которая применяется судебными органами к лицам, совершившим преступления. Согласно ст. 52 УК суд избирает наказание в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части.
Санкции могут быть:
– абсолютно определенные – содержат строго определенный вид и размер наказания;
– относительно определенные – указывают вид наказания и его размеры (пределы) – «от и до» или «до»;
– альтернативные – включают два или более вида основного или дополнительного наказания;
– кумулятивные – в них предусмотрена возможность назначения как основного, так и дополнительного наказания
Глава 1. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 2. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ
Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Глава 4. ЛИЦА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Глава 5. ВИНА
Глава 6. НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Глава 7. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
Глава 8. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ
Глава 9. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ
Глава 10. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ
Глава 11. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Глава 12. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ
Глава 13. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ
Глава 14. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Глава 15. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
Глава 15.1. КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА
Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ
Глава 18. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ
Глава 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Глава 20. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Глава 21. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 23. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ В КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Глава 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Глава 25. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
Глава 26. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Глава 27. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА
Глава 28. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Глава 29. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Глава 31. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ
Глава 32. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ
Глава 33. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Глава 34. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА