Вильгельм фон Гумбольдт (1767–1835) был одним из крупнейших лингвистов-теоретиков в мировой науке. Одной из первых по времени работ был его доклад «О сравнительном изучении языков применительно к различным эпохам их развития». В последние годы жизни ученый работал над трудом «О языке кави на острове Ява», который не успел завершить.
Гумбольдт исходит из основополагающей взаимозависимости мысли и слова. Он видит в языке не только средство. Язык обладает собственными целями. Отправной точкой в рассуждениях Гумбольдта является недостаточность рассмотрения языка как вещи. Развитие языка неотделимо от развития человечества, так как оно внутренно присуще ему в целом и, с одной стороны, определяется духом (идеей) нации, а с другой - формирует ее. Гумбольдт определяет язык как генетический процесс, то есть язык образуется на основе живого употребления.
Ученый подчёркивает связь языка и мышления. Он утверждает, что народ такой, какой его язык. Например: немцы и их речь. Язык чёткий, резкий и соответственно народ такой же. Франц.язык ласковый и народ модный. Всё отражается в языке.
Язык он понимал – как историческую науку. Все языки проходят этапы:
1. возникновение
2. форм.структуры
3. устойчивое состояние языка.
До В.ф.Гумбольдта разработали типологическую классификацию:
- бесформенная (китайский яз)
- флективные языки (нем., рус)
- агглютинативные яз (тюркские яз.)
Гумбольдт добавил + к этим интерфарические языки (чукотский). Одно слово нанизывается на другое. Например: все на матч.
Антиномия речи и понимания. Речь и понимание, по Гумбольдту, это различные формы деятельности языка, две стороны речевой способности. Особенность общения, по Гумбольдту, в том, что говорящий и слушающий воспринимают один и тот же предмет с разных сторон и вкладывают различное, индивидуальное содержание в одно и то же слово.