Современная русская пунктуация строится на основе трех принципов:
1) структурный;
2) семантический
3) интонационный
… из которых основными являются семантический и структурный принципы.
В соответствии со структурным принципом знаки препинания являются, прежде всего, показателем синтаксического членения письменной речи, именно этот принцип и придает пунктуации стабильный характер. В соответствии с эти принципом ставится большинство знаков препинания.
Структурно обязательными являются следующие знаки:
- точка (ставится на конце предложения и на границах или стыках частей сложного предложения);
- которые выделяют какие-то части синтаксических единиц, не связанных со структурой предложения;
- которые выделяют члены предложения (ОБЧП, ОЧП)
Структурно-обязательные знаки общеупотребительны, строго регламентированы общепринятыми правилами, а значит общеобязательны. Такие знаки ставятся га основе правил, не допускающих никаких вариантов («правила-диктаторы»). Они не могут быть факультативными, авторскими.
Структурно обязательные знаки пунктуации образуют обязательный минимум пунктуационных правил, изучаемых в школе. Этими правилами должны владеть все носители русского языка.
Структурный принцип, обусловленный структурными свойствами синтаксического строя русского языка, это фундамент, на котором строится современная русская пунктуация и который создает стабильность пунктуационных правил.
Семантический принцип
В соответствии с данным принципом пунктуация предполагает обязательный учет и семантики синтаксических единиц.
Синтаксическое членение одновременно отражает и смысловое членение, т.к. грамматически значимые части высказывания совпадают с логически значимыми, со смысловыми отрезками речи.
Часто пунктуация регулируется преимущественно смыслом высказывания, при этом смысловое членение подчиняет себе структурное, т.е конкретный смысл диктует единственно возможную структуру.
Он, (-) мой сосед, под Сталинградом(,) за эту Волгу воевал.
Отчасти русская пунктуация строится и на интонационном принципе, когда мы ставим знак препинания, ориентируясь на соответствующую интонацию. Прежде всего это такие ЗП, как
?
!
интонационное тире
многоточие
В ряде случаев выбор ЗП зависит целиком от интонации
Придут дети, пойдем в цирк.
Придут дети – пойдем в цирк (отношения обусловленности)
Но интонационный принцип действует лишь как выразительный (?), неосновной – это особенно ярко проявляется, когда интонационный принцип «приносится в жертву» структурному.
Олень раскапывает передней ногой снег и, если есть корм, начинает пастись (перед «если» пауза не ставится)
Интонационный принцип действует, как правило, не в чистом виде, поскольку сама интонация является следствием заданного смыслового и структурного членения предложения.
Ходить – долго не мог.
Ходить долго – не мог. (интонация зависит от смысла)
Смысл высказывания неразрывно связан со структурой и интонацией предложения, этим объясняется то, что действующие в СРЛЯ правила расстановки ЗП не могут быть сведены к какому-либо одному из названных принципов, а отдельные знаки препинания в каждом конкретном случае употребления … (передают?) то синтаксическую, то логическую, то интонационную структуру речи, или являются синтетическими, т.е. одновременно членят речь на смысловые и грамматические отрезки и характеризуют его смысловую и интонационную структуру.
Переправа, переправа! Берег левый ,–
Берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава
кому темная вода, (-)
Ни приметы, ни следа.
… их удаление из текста или замена другими ЗП … на понимании смыслового или эмоционального содержания текста, … цель высказывания(?), эмоциональную окраску и смысловые отношения между частями.
Для современной науки характерно структурно-семантическое понимание основ пунктуации, которое находит отражение в большинстве научных и учебно-методических работ.
Интонация при этом не рассматривается как основа современной пунктуационной системы, т.к. ЗП не всегда имеют соответствие в интонации. Часто паузам (?) устной речи на письме не соответствуют знаки препинания, или, наоборот, знаки препинания (не предполагают(?)) постановку пауз. Именно в этих случаях учащиеся и допускают наибольшее количество ошибок.