Веймарский классицизм- это связанное с именами И.В.Гёте и Ф.Шиллера направление в немецкой литературе и культуре, начало которого определяется поездкой Гёте в Италию и переездом Шиллера в Веймар, а периодом расцвета является совместная работа Гёте и Шиллера.В основе их идей — мысль о том, что задача искусства — утверждением положительных, гуманистических идеалов красоты и гармонии содействовать духовному подъему и пробуждению национального самосознания. Эти идеалы поэты находят в античности, полагая, что именно прекрасное способно наиболее сильно воздействовать на человека. Гёте и Шиллер стремились возродить не только дух, но и литературные формы античности. И хотя их излюбленным жанром была баллада, стилизации античных жанров играют существенную роль в период Веймарского классицизма.
Гёте защищал лучшие достижения прошлого — классическую древность, английское и французское просвещение, Ренессанс, немецкую классику. Отсюда глубокое убеждение Гёте, что назначение искусства — служить обществу. Эстетика Гёте проникнута любовью к человеку, заботой о нем, желанием утвердить в мире правду, добро и красоту.В философии Гете догадка диалектического единства противоположностей является одной из главных идей. В борьбе противоречий создается гармония мира, в столкновении идей — истина.
Драмы: 1)«Ифигения в Тавриде» — образец творчества Гете послештюрмерского периода. Поэт достиг здесь той гармонии, которую он стал теперь считать высшей нормой человеческой личности. Но героиня Гете не является воплощением реально достигнутой в жизни гармонии, она — лишь воплощение идеала, к которому Гете призывает людей стремиться.2)Автор "Торквато Тассо" лишь изображает коллизии, он не морализирует. Он предоставляет высказываться самим героям и не высказывает своего отношения к их словам. Гёте вывел здесь поэта, который не желает быть ничем иным, как только художником, творческой личностью. Одновременно Гёте выводит в пьесе противоречия, возникающие у поэта, который не желает знать ничего, кроме своего творчества, поэта, снедаемого страстным желанием довести свое творение до высшей степени совершенства; причем здесь уже творение влияет на своего создателя, обособляя его от общества, которое противопоставляет его своим условностям, поскольку их правомочность также нельзя бездумно оспаривать.
«Границы человечества»: Гете сохраняет верность своему пантеизму (Бог=природа) , вере в единство человека с силами природы, но лирический герой его поэзии уже не прежний бунтарь, бросающий вызов богам, а человек, сознающий, что он может осуществить свое земное назначение не в противоборстве с миром, а в тесном слиянии с ним. Стихотворение «Границы человечества» не отрицает, что человеческая деятельность вообще исполнена смысла.
«Ночная песнь странника» Пейзажная зарисовка заключает в себе глубокий философский смысл. Безыскусность, лиричность настроения, одухотворенность, покой, отъединенность от мира идей— немало читателей вообще только этого и ждут от «истинной поэзии». Покой, толкуемый этим стихотворением столь по–разному и предстающий в нем желательным, естественным состоянием, которого не избегнет и человек, чья жизнь пронизана тревогой, беспокойством и страстным желанием обрести успокоение, — все это допускает различные трактовки: да, в мирской суете, в которой принял участие и Гёте и которая принесла ему немало разочарований, сознание того, что существует такое заповеданное природой состояние покоя, помогает утешиться, подняться над темными сторонами повседневности. Поняв это, он смог найти для себя успокоение в трудных отношениях с госпожой фон Штейн.По-новому звучит тема странничества. Его странник теперь идет не навстречу буре — он жаждет мира и покоя.