В начале 18в. ведущими были поэтические жанры. Большое решение имела реформа Мартина Опица. В своём трактате «Книга о немецкой поэзии» он изложил свои взгляды на развитие немецкой литературы, опирается на идеи классицизма. В частности, на учение Аристотеля и Горация. Поэзия должна быть упорядочена. Опиц говорит о языке: «Наш язык очень засоряется, когда мы вводим в текст различные латинские, испанские, итальянские слова». Он выступает против мнения о том, что нем.яз. годен лишь для простонародья. В стихотворную систему Опиц вводит силлабо-тоническую метрику и включает в поэзию различные жанры. Главной темой своей поэзии делает события 30-ти летней войны. Он был поэтом-патриотом, мечтавшем о прекращении войны. Он обращался к современникам, призывая их думать о Родине. В 1624г. Опиц выпускает сборник «Немецкие стихотворения», куда вошли известные стихи Опица «Слово-утешение средь бедствий войны», где он обвиняет правителей в развязывании правовой бойни. Он бросает обвинения виновникам войны – чиновникам..«Хвала Богу войны»- сатира, где он якобы прославляет Бога войны-Марса.
Фауль Флеминг(1609-1640)- поэзия формируется под влиянием Опица. В начале он пишет на латыни, опираясь на традиции римских поэтов. Поэт-патриот. В его творчестве соединяются классицизм и барокко. От классицизма: четкость в построении произведения, ясный слог, простота слова. От барокко:интерес к причудливым формам, игру слов. Он выступает в своих стихах против войны. В стих.-и «Новогодняя ода» 1633 он выражает своё антивоенное настроение и обличает Бога войны-Марса.Гл.тема сонета «К Германии»- любовь к Родине. Он пробуждает патриотические чувства немцев, кот. Должны вспомнить кто они есть. Бедствия войны заставили его покинуть Германию. В середине 30-х гг. Флеминг присоединился к пассольской миссии Адама Олеария и отпр. В Персию через Россию. Он был восхищён Россией. Флеминг посвящает Москве несколько стихотворений («Великому граду-Москве», «Москва», «Москва-река»).В 1642 г. Вышел сборник «Немецкие поэмы» Ф.Флеминга.
Андреас Грифиус (1616-1664)-почётный член «Плодоносящего общества». Получил прозвище «Бессмертный». Начал писать стихи на латыни . но вскоре переходит на немецкий язык. Поэт-патриот. В 1639г выпускает сборник сонетов «Воскресные и праздничные сонеты», куда включает стих.-я к теме войны. Слово «война» не яв-ся для Г. Метафорой, потому что она реальна настолько, что живые завидуют мёртвым. Его лирика- отражение войны как всеобщей катастрофы («Слёзы Отечества»).
Андреаса Грифиуса по праву называют создателем высокой немецкой трагедии.Первая трагедия Грифиуса — «Лев Армянин, или Цареубийство». В «Предисловии к читателю» Грифиус заявляет, что он хотел показать «суетность земных дел». Сюжет заимствован автором из византийских хроник.Как указывает двойное название трагедии, это изложение политического события, «цареубийства», его мотивов и движущих причин. Трагическое вытекает из внутреннего конфликта: герой, раз нарушив естественные законы, обрекает себя на гибель. Грифиус первым вводит в немецкую трагедию тип тирана, поправшего своими действиями вечные «божественные» законы.Любая власть, достигнутая нечестными средствами, пагубна — таков нравственный итог трагедии.
В трагедии «Екатерина Грузинская» (1648) рассказывается о судьбе грузинской царицы, которая, чтобы спасти свой народ, добровольно отправляется в Персию, к своим врагам, в качестве заложницы. В нарушение данного царице обещания о полной ее безопасности, ее бросают в темницу и подвергают пыткам. Шах Аббас обещает ей свободу, если она согласится стать его женой и отречется от христианской веры. Екатерина мужественно выбирает мученическую смерть, не желая изменить своей вере, своему народу.«Екатерина Грузинская» является первой из трех трагедий Грифиуса, в центре которых находится образ мученика; герой-мученик действует всегда в соответствии с вечными ценностями. В прологе дается аллегорическое истолкование смысла всей трагедии и говорится, что Екатерина в своем несчастье сохраняет основную добродетель — постоянство и тем самым причастна к «божественной вечности». Смерть героини приобретает значение индивидуального протеста против произвола и беззакония, чинимого многочисленными правителями немецких земель.В трагедии «Екатерина Грузинская» снова развивается барочный мотив суеты, тщеты всего сущего, который варьируется с помощью различных антитетических сочетаний.