Жан-Бати́ст Покле́н - Французский комедиограф XVII века, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра. (Мольер – театральный псевдоним). Драматург прекрасно понимал общественное значение своего сатирического искусства: «Лучшее, что я могу делать, - это обличать в смешных изображениях пороки моего века».
Тяготение Мольера к сценической правде в ее реалистическом толковании весьма очевидно, и лишь время, вкусы и понятия века не позволили ему развернуть свой талант с шекспировской широтой. «Театр - это зеркало общества, - говорит он. - Изображая людей, вы пишете с натуры. Портреты их должны быть схожи, и вы ничего не достигли, если в них не узнают людей вашего века».
Представления Мольера о задачах комедии не выходят из круга классицистической эстетики. Задача комедии, как он ее себе представлял, «дать на сцене приятное изображение общих недостатков» . Актер должен играть не самого себя, учит драматург. Сам драматургический материал, по мнению Мольера, должен быть правдивым.
Мольер - создатель высокой комедии. В эпоху классицизма, когда работал Мольер, все жанры делились на высокие и низкие. Трагедия была высоким жанром, комедия - низким; для каждого жанра существовали строгие законы; смешивать жанры запрещалось. Мольер, придав «низкой» комедии ряд черт « высокой» трагедии, создал новую жанровую разновидность комедии – «высокую комедию» («Дон Жуан», «Тартюф», «Скупой», «Мизантроп»). Высокая комедия – комедия без положительного героя.
В «Версальском экспромте» и «Критике «Школы жен» Мольер сформулировал свои взгляды на комедию и опроверг обвинения в свой адрес как с помощью теоретических аргументов, так и высмеивая противников.
1.«Версальский экспромт». Труппа Мольера репетируют для королевского представления новую комедию. Актёры не успевают выучить и подготовить роли, их репетиция постоянно прерывается праздным любопытством маркизов. Слуги короля торопят Мольера, — король уже в зале и ждёт представления, но Мольер всё оттягивает начало. В конце концов, король великодушно разрешает сыграть любую другую пьесу, а новую оставить до другого раза.Эта довольно примитивная сюжетная схема служит лишь общим фоном, на котором ясно вырисовываются театральные принципы Мольера. «Версальский экспромт» представляет собой сцену на сцене. Исторический интерес «Версальского экспромта» в том, что здесь изображены реальные взаимоотношения в труппе Мольера и он сам как актер и режиссер. Попутно Мольер высмеивает условность и напыщенность, свойственные игре актеров «Бургундского отеля».В ответ на «Версальский экспромт» Бургундский отель в том же году поставил пьесу «Экспромт отеля Конде». В ней открыто высмеивается Мольер,— его пристрастие к «низкому» жанру театра, неумение играть трагедии , личная жизнь.
2."Критика "Школы жён" ". Комедия была ответом на критическую реакцию, вызванную постановкой комедии «Школа жён». В защиту комедии выступают Урания и шевалье Дорант. Активно осуждают пьесу Климена и Маркиз. Элиза и сочинитель Лизидас легко меняют одобрительное мнение на осуждающее. Репликами персонажей Мольер показывает несостоятельность и необоснованность критиков пьесы, показывает механизмы формирования «общественного мнения». Вместе с тем действующие лица не являются просто носителями мнений. Несмотря на краткость пьесы Мольеру удалось создать реалистические социально-психологические образы героев. Обращает на себя внимание аргумент в защиту комедии выдвинутый Дорантом и развитый Уранией: пьеса нравится двору, а где как не при дворе можно найти столько просвещенных и компетентных людей, знатоков искусств. Известно, что король действительно поддерживал эту пьесу Мольера, а в этих аргументах видно желание использовать авторитет власти в свою пользу.