пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Темы, проблемы жизни и личности, художественные особенности стихотворений Г.Р. Державина («На смерть князя Мещерского», «Бог», «Вельможа», «Властителям и судиям», «Памятник», «Русские девушки»).

 

Как считал сам Державин, его собственная настоящая поэтическая деятельность началась с 1779 г., когда он окончательно отказался от попыток подражания своим поэтическим кумирам. 

1)" Властителям и судиям". Стихотворение выражает авторскую позицию, его отношения к власти. Он призывает относиться ко всем на равных, а не взирать на материальное и социальное положение. Призывает не оставлять без помощи обездоленных. Но он разочаровывается: "Не внемлют! видят - и не знают! ". Блюстители закона закрывают глаза на всевозможные злодеяния : "Покрыты мздою очеса" (т. е. благодаря взяткам) . Можно отметить, что эта проблема существует и по сей день. В конце стихотворения он призывает Господа быть единственным справедливым судьей.

2)Синтетическое жанровое образование в лирике 1779-1783 гг. предлагает ода «На смерть князя Мещерского» (1779). Это произведение можно назвать философским рассуждением о судьбе человека, ведь именно такие мысли вызвала у поэта кончина приятеля. Главная героиня этого глубокого по смыслу стихотворения – смерть во всей своей неминуемой величественности. Не о друге вспоминает автор, непосредственно к князю он обращается всего один раз:

Куда, Мещерской! ты сокрылся? Оставил ты сей жизни брег…

Больше поэта волнует то, что этой участи не избежать никому: ни монарху, ни узнику. Смерть предстаёт в самых грозных и мрачных красках. Поэт олицетворяет это явление, придавая ему поведение и черты живого существа. Смерть совершает различные действия: она «зубами скрежещет», «на всех глядит», «точит лезвие косы».Суровость произведения поддерживается с помощью метафор: бой часов – «глагол времён», старение – «двери вечности» и др. Зловещий образ смерти поэт рисует с помощью эпитетов.Она жадная – «глотает царства алчна смерть». Поэт подразумевает, что не только люди поодиночке сталкиваются с печальным концом, но и население целых стран порой выкашивают эпидемии или войны. В представлении поэта смерть совершенно равнодушна, она одинаково безучастна к красоте, молодости, бедности, роскоши, власти или беспомощности:

Глядит на всех — и на царей,Глядит на пышных богачей,Глядит на прелесть и красы,Глядит на разум возвышенный,  Глядит на силы дерзновенны…

Здесь автор применяет приём анафоры, который подчёркивает впечатление равенства всего в глазах смерти.Этот способ поэт использует ещё раз, чтобы показать, что в близости смерти и ему становятся безразличны удовольствия молодости: Не столько восхищает радость/Не столько легкомыслен ум/Не столько я благополучен//

У стихотворения эффектная строгая композиция, что делает его похожим на непререкаемое наставление. Всё стихотворение пронизано идеей: смерть неотвратима. Люди склонны не беспокоиться о будущем, стремиться к мелким наслаждениям. Но когда они сталкиваются с неизбежностью, то начинают скорбеть об упущенных возможностях. Поэт призывает не терзаться сожалениями, а принимать всё, что даёт судьба, так как жизнь-это небес мгновенный дар.Стихотворение в целом отличается чрезвычайной эмоциональной насыщенностью, и настроение трагического смятения и ужаса. Но вот последняя строфа — неожиданный вывод- заставляет обратить внимание на такое свойство державинского поэтического мышления, как его конкретность. В 1808 г., Державин написал к своим стихам «Объяснения», где откомментировал и оду «На смерть князя Мещерского». В частности, он счел нужным сообщить точно чин князя Мещерского: «Действительный тайный советник, главный судья таможенной канцелярии», указать на его привычки: «Был большой хлебосол и жил весьма роскошно», а также сообщить о том, кто такой Перфильев: «Генерал-майор , хороший друг князя Мещерского, с которым всякий день были вместе».В этом точном биографически-бытовом контексте стихотворение обретает дополнительный смысл: стих «Где стол был яств, там гроб стоит» начинает восприниматься  как национальный бытовой обычай и как знак эпикурейского жизнелюбия хлебосольного князя Мещерского, с которым его разделяли его друзья — Перфильев и Державин.

3)Стихотворение «Русские девушки» было написано Гавриилом Романовичем Державиным в 1799 году. В стихотворении автор выступает в качестве собеседника знаменитого древнегреческого лирика Анакреонта. Неудивительно, что беседуя в своём стихотворении «Русские девушки» с этим прославленным греком, Гавриил Романович использует ту же живую, игривую манеру стихосложения.На протяжении четырёх строф автор расхваливает достоинства русских девушек, наблюдая за их танцем-бычком. Поэт описывает красоту юных соотечественниц, используя при этом устаревшие слова, называя голову главой, лоб челом, а покрытые румянцем щеки ланитами. Поэт привносит в портреты героинь частичку торжественности, древней величавости, унаследованной от гордых предков.Рисуя образы, поэт не скупится на эпитеты: у его девушек «брови соболины», «полный искр соколий взгляд», «ланиты огневые». Любопытно, что описывая наряд героинь, автор упоминает роскошные предметы гардероба, например, «ленты златые», «жемчуга драгие» (имеется в виду дорогостоящие)», башмачки. Всё это трудно представить себе на обычной крестьянке, поэтому думается, что автор гиперболизирует образ русских барышень, чтобы представить их перед своим собеседником в более выгодном свете:

Коль бы видел дев сих красных,Ты б Гречанок позабыл…

Лукавый Гавриил Романович упоминает в стихотворении и бога плотской любви Эрота с его «сладострастными крыльями», и «груди нежны» юных дев. Благодаря этим фривольным намёкам создаётся впечатление, что Гавриил Романович Державин не ставил перед собой цель сочинить патриотическое произведение. Но оно, тем не менее, делает честь красоте дочерей русской земли.


21.01.2019; 11:32
хиты: 1789
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь