пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Магистратура 1 семестр:
» Теория планирования многофакторных экспериментов
» Система поддержки и принятия решений
» Надежность и диагностика технологических систем
» Разработка высокоэффективных технологических процессах
Вступительные Магистратура:
» Технология Машиностроения
» Металлорежущие станки
» Технологическая оснастка
» Режущий инструмент
» Метрология, стандартизация и сертификация
» Основы математического моделирования процессов в машиностроении
7 семестр:
» Основы Автоматизированной Конструкторско-Технологической Подготовки
» Обеспечение Качества Изделий
» Планирование и организация эксперимента

Обеспечение качества изделий в процессе изготовления

4.1.         Качество машиностроительных материалов

Качество изделий в значительной степени зависит от качества машиностроительных материалов.

Качество материалов — это комплексная характеристика, обеспечивающая технологическую возможность использования материала и его надёжную работу в определённых условиях.

К факторам обеспечения качества материала относят химический состав, способ получения, способы дополнительной обработки материалов на стадии их изготовления, способы механического, термического и химического воздействия на материал.

4.2. Обеспечение качества при термообработке

Основной фактор — соблюдение технологической дисциплины, которая обеспечивает требуемые параметры твёрдости и структуры. Основные методы: термообработка (ТО), термомеханическая обработка (ТМО), химико-термическая обработка (ХТО), токами высокой частоты (ТВЧ), высоко-температурная термохимическая обработка (ВТПО), низко-температурная темохимическая обработка (НТМО) и др.

4.3.         Технологические методы повышения качества деталей машин и их соединений пластическим деформированием

Поверхностное пластическое деформирование материалов позволяет снизить материалоёмкость, повысить надёжность и долговечность изделий наряду с получением заготовок пластическим деформированием (ковка, штамповка, прокат, выдавливание и др.) Методы пластического деформирования деталей можно разделить на три класса:

1.Отделочно-упрочняющая обработка поверхностным пластическим деформированием (выглаживание, виброобработка)

2.Формообразующая обработка пластическим деформированием. (накатывание зубьев, шлицев, резьб)

3.Отделочно-упрочняющая обработка пластическим деформированием (дорнование)

4.4.         Повышение качества деталей машин нанесением покрытий

4.4.1.      Виды гальванических покрытий

Наиболее распространены следующие методы для получения покрытий:

1.            Хромирование.

2.            Цинкование. Покрытия стойки во влажной среде

3.            Кадмирование. детали от коррозии.

4.            Меднение.

5.            Свинцевание. Покрытие устойчиво в серной кислоте.

4.4.2.      Диффузионные покрытия

Слой имеет скрепление с основой, формируемое диффузионным путём при повышенной температуре.

Используют практически все элементы периодической системы, наиболее известны хромирование, силицирование, борирование, цианирование, цементация, азотирование, али-тирование и другие виды упрочнения.

4.4.3.      Другие покрытия

лакокрасочные покрытия

В машиностроении широко используются покрытия из пластмасс.

процесс металлизации с помощью разного рода напылений..

4.4.         Обеспечение качества сварных соединений

Как уже отмечалось ранее, обеспечение качества продукции включает в себя методы и виды деятельности управленческого и производственного характера, используемые для выполнения требований к качеству. В соответствии со стандартом ГОСТ ISO 9001-2011 на предприятиях разрабатывается и поддерживается в функциональном состоянии система обеспечения качества продукции. Эти стандарты входят непосредственно в производственные процессы, сферу управления и устанавливают чёткие требования к системам обеспечения качества. Внедрение систем качества, основу которых составляет управление и обеспечение жизненного цикла продукции предприятия на всех стадиях её существования, обусловливает внедрение статистических методов управления качеством продукции. Эти методы связаны с анализом дефектов изделий, отклонений от заданных количественных характеристик и их регистрацией. Конечным результатом такого анализа является выработка управляющих действий для повышения качества продукции. Корректирующие и управляющие действия вырабатываются на всех стадиях жизненного цикла продукции. Одним из важнейших методов статистического управления процессом является диаграмма Парето, в основе построения которой лежат результаты анализа дефектов изделий.

К основным дефектам сварных швов относят:

Непровар , Пережог , Прожог ,  Наплывы на швах и т.д

Все указанные дефекты встречаются главным образом при сварке плавлением. При сварке давлением и пайке возникают типичные дефекты: пережог металла, непровар, несплав- ление, пористость, кольцевые и продольные трещины.

Поиски решений по устранению брака начинают с классификации видов брака по отдельным факторам (операциям) с целью выявления основных, связанных с наибольшими затратами. Для этого используют различные методы, один из которых имеет важное прикладное значение на основе построения и анализа диаграмм Парето.

Методы разрушающего контроля.

Разрушающие испытания проводят обычно на контрольных образцах, реже на моделях и на самих изделиях. Механические испытания соединений и металла шва проводят на растяжение, изгиб, сплющивание и т. п.

Испытание сжатым воздухом. Эти испытания проводят для контроля общей герметичности сосудов. Негерметичность определяют по спаду давления при выдержке в течение 10.. ,100 ч. Испытательное давление выбирают равным 1...1,2 от рабочего.

Испытание мыльной пеной. Изделие наполняют воздухом или азотом, с наружной стороны обмазывают мыльной пеной.

 

При соблюдении технологической дисциплины, но при отклонениях от требуемого качества условия обработки долж ны быть откорректированы.

Точностью в наилучшей степени можно управлять резанием, параметрами шероховатости при всех методах обработки.

Физико-механическими свойствами можно управлять с помощью отделочно-упрочняющей обработки.

При лезвийной обработке основное влияние на точность размеров оказывают точность станка, жёсткость технологической системы и материал режущего инструмента.

Физико-механические свойства поверхностных слоёв деталей зависят от природы применяемых СОЖ, геометрии режущей части инструмента и режимов.

Волнистость поверхности зависит от жёсткости технологической системы, точности станка, состочянии шлифовального круга. Параметры шероховатости зависят от зернистости круга, подачи.

Указанные положения следует учитывать при проектировании технологических процессов, выборе оборудования, технологической оснастки


22.12.2019; 14:07
хиты: 333
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
технология машиностроения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь