1. Клеточный уровень 2. Уровень организма
1. Клеточный:
Обнаружение вирусных н.кислот внутри клетки – метод флуорохромирования (акридин оранжевый: ДНК –зел, РНК – красн.).
Цитопатический эффект – это специфическая морфологическая деструкция энзимами и функциональная патология заражённых вирусом клеток вне организма, сопровождается угнетением митоза, формированием симпластов фагами, изменением метаболизма.
Типы цитопатического действия:
- Цитолитический эффект(растворение клетки + деструкция митохондрий) – ящур, Ауески.
- Трансформирующий эффект (заражённая вирусом клетка не гибнет, а приобретает способность к неограниченному делению) – вирус полиомы.
- Индуктивный эффект (способность инфицированных клеток продуцировать интерферон) .
Вирус соединяется с рецептором клетки (адсорбция после изменения рецепторов в месте внедрения – вирус становится нормальным лигандом для клетки) и в форме вакуоли внедряется в клетку (эндоцитоз начинается с образования ямки, выстланной клатрином, далее формируются эндосомы). В цитоплазме вакуоль разрушается (раздевание вирусов) и вирусная н. кислота поступает в цитоплазму, далее реплицируется.
Репликация вирусного генома и сборка нуклеокапсидов РНК-сод. вирусов происходит в цитоплазме, а ДНК-сод. вирусов – в ядре. Вирусы, содержащие одноцепочечную РНК, которые поражают бактерий, бывает:
- Положительной полярности (РНК+) – нукл. последовательность соответствует таковой у мРНК. Такие геномы кодируют РНК-полимеразу, т.о. для синтеза молекулы РНК не нужна ДНК.
Сначала при участии полимеразы синтезируетсяРНК-минус цепь фага. Затем при наличии «хозяйского фактора» происходит синтез РНК +. Сборка внутри цитоплазмы.
- Негативной полярности (РНК-) – не может выполнять роль мРНК, поэтому РНК-минус вирус внедряет в клетку свой геном + фермент, умеющий снимать с этого генома комплементарные копии. Фермент упакован в вирион. Инфекционный процесс: вирусный фермент копирует вирусный геном, образуя РНК+ - это матрица синтеза вирусных белков.
- Двунитевые геномы (+ и -)н, у реовирусов:
Геномы всегда фрагментированы. Вместе с геномом в клетку поступает фермент, который обеспечивает синтез РНК + (отвечает за образование белков вируса на хозяйских рибосомах) и служит матрицей для синтеза новых РНК –минус цепочек.
+ и минус РНК-цепи комплектуются друг с другом и образуют двунитевой геном.
2. Патогенез на уровне организма:
А) пути проникновения: респираторный - оспа, кишечный - энтеровирусы, с насекомыми – арбовирусы, кожа – вирус паравакцины (узелки доильщиц)
Б) диссеминация в организме: размножение в месте проникновения или в определённых органах и тканях, диссеминация осуществляется кровью и лимфой, нейротропных – по нервам (бешенство). Такое продвижение – нейропробазия. Распространение вируса из ЦНС в периферические органы – септиневрит. Вирус проходит по нейронам в виде инертного вещества, токсина.
Вирусы сначала продвигаются центростремительно вдоль нервов в ЦНС, затем в центробежном направлении, вызывая септиневрит. (вирус бешенства продвигается по двигательным нервам).
Если одна и та же собака покусает, то заражения может и не быть, т.к. запас вируса в слюне истощается.
Пример диссеминации вируса бешенства: мышцы, обонятельные луковицы, вкусовые сосочки языка – продвижение по аксоплазме чувствительных нейронов – вирус внедряется в дорсальный ганглий спинного, затем головного мозга – накапливается в лимбической системе, гиппокампе, ядер моста, мозжечка, обонятельных луковиц.
Вирус Борна распространяется в восходящем направлении, приводит к слепоте.
В) Тропизм вируса определяется его поверхностными структурами и проявляется в размножении вируса в соответствующих структурах. Распространение вируса происходит по всему организму. (н., нейротропные вирусы распространяются по всему организму, но размножаются только в нервной ткани).
Классификация вирусов по тропизму: дерматропные (герпес, оспа, ящур), нейротропные (бешенство, полиомиелит, болезнь Борна), пневмотропные (грипп, ринотрахеит), пантропные (чума птиц, АЧС, Ауески).
Г) Влияние вируса на кровь: герпетическая инфекция, чума свиней обладают тропизмом к эритроцитам, респираторные вирусы – к лейкоцитам. Вирус кори в остром периоде болезни приводит к хромосомным нарушениям в лейкоцитах.