В клетке вирусы представлены чаще всего в виде скопления не связанных между собой молекул РНК или ДНК, в которых закодированы генетическая информация о вирусных белках. В результате реализации этой информации в тех же клетках синтезируются и накапливаются молекулы вирусных белков. Внутри клеток все вирусные молекулы (ДНК и РНК, БЕЛКИ) защищены от разрушительного действия внеклеточных факторов ( ферментов, кислот, температуры, излучения), если же вирусы оказываются вне клеток, то быстро разрушаются.
Многие вирусные белки, которые называются структурными, обладают свойствами самопроизвольно под действием межмолекулярных сил собираться в комочки, агрегаты ( процесс самосборки). В каждый такой агрегат включается по одной молекуле вирусных ДНК и РНК. Образующиеся таким образом частицы называются ВИРИОНАМИ. В вирионах молекулы белков так взаимно ориентированы, что на них не могут действовать протеолитические ферменты, а молекулы вирусных ДНК и РНК оказываются недоступными для нуклеаз и защищенными от действия физических факторов среды. Формирование вирионов каждого отдельного вируса возможно только в клетках определенного типа. В форме вирионов вирусы могут определенное время находится и вне клеток, без потери биологической активности. В этой форме вирусы мигрируют из клетки в клетку.
Вирионы каждого вируса присуще свои особенности формы, размера, структуры и свойства. Каждый вирион содержит одну полную или неполную молекулу ДНК и РНК, плотно одетую КАПСОМЕРАМИ – морфологическими единицами различной форм, состоящие из одной или нескольких белковых молекул. Совокупность всех капсомеров, уложенных в определенном порядке, составляет КАПСИД, а вместе с нуклеиновой кислоты – НУКЛЕОКАПСИД. Вирионы некоторых видов имеют и внешнюю, или СУПЕРКАПСИДНУЮ ОБОЛОЧКУ, возникшую путём захвата части оболочки клетки при выходе из нее вирионов.