Микотоксикозы – болезни, возникающие у с/х животных при поедании кормов, загрязненных токсинами вырабатываемыми микроскопическими грибами, различают две группы микотоксикозов: отравления токсинами грибов, паразитирующих на вегетирующих растениях и отравления токсинами грибов сапрофитов, поражающих корма во время их хранения. Возбудителями являются несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины группы трихоцетенов, и др.
Аспергиллотоксикозы (Aspergillotoxicosis) — алиментарные микотоксикозы сельскохозяйственных животных, возникающие при скармливании им кормов, пораженных аспергиллами: Aspergillus fumigatus — аспергиллофумигатотоксикоз и Aspergillus flavus и parasiticus — аспергиллофлавитоксикоз (афлатоксикоз).
Лаб. Диагностика. Для исследования в лабараторию направляют паренхиматозные органы погибших животных, соскобы с некротических участков, пробы подозрительных кормов. Проводят микроскопию, проверку кормов на токсичность на лабораторных животных. Для установления афлатоксинов используют экспресс-методы, в частности методы ТСХ и ИФА.
Биопрепараты. Для специфической профилактики и терапии фузариотоксикозов не разработаны.
Фузариотоксикозы (Fusariotoxicoses) — алиментарные микотоксикозы, вызываемые грибами рода Fusarium, содержащимися в кормах. В настоящее время выделено три типа фузариотоксикозов: споротрихиеллотоксикозы фузариограминеаротоксикозы и фузарионивалетоксикозы
Морфология. У грибов рода Fusarium мицелий несептированный, хорошо развит, белого, розового или красного цвета. Микроконидии одноклеточные, с одной или тремя перегородками, полиморфные на конидиеносцах в виде головок или цепочек. Макроконидии многоклеточные (3-9 клеток), веретено- серповидные, часто с ножкой у основания.
Культивирование. Фузарии выращивают на среде Чапека, инкубируют при температуре 22—250С. В течение 3-5 дней на среде вырастают пышные желтоватые колонии, которые пересевают на сусло-агар или картофельный агар с целью получения чистой культуры, которую исследуют под микроскопом.
Лаб.диагностика. Токсичность корма, пораженного грибами, проверяют на кроликах с помощью кожной реакции или путем подкожного заражения белых мышей, а также на простейших. Используют 1,5 - 2-месячных цыплят, 9-суточные куриные эмбрионы; введение экстракта в дозе 0,1-0,2 мл в бородку курам. Для серологического диагноза используют РСК, РП.
Стахиботриотоксикоз (Stachybotryotoxieeosis) – остро- или подостро протекающий микотоксикоз сельскохозяйственных животных, возникающий при поедании кормов, пораженных токсическим грибом Stachybotrys alternans.
Морфология. Мицелий септирован, многоклеточный. От мицелия вверх поднимаются спороносные гифы, конидиеносцы со стеригмами и сидящими на них конидиями. Конидиеносцы бесцветные, гладкие, в верхней части бородавчатые, оливко-бурого цвета.
Культивирование. В качестве искусственных используют агаровую среду Чапека, Сабуро, сусло-агар. На жидких средах гриб дает поверхностный рост, вначале в виде пристеночного кольца, а с 5-6 дня в виде пленки. Среда остается прозрачной. На плотных средах вырастают двухзонные колонии, в центре складчатые, черного цвета; на периферии колонии образуется белая прозрачная каемка. Колонии непросвечивающиеся, овальной формы. Среда черно-коричневого цвета. Оптимальная температура для роста и развития гриба 20-27 0С, влажность 45-50 %.
Лабораторная диагностика. В лабораторию посылают пробы соломы, сена и зернофуража, покрытые черным сажистым налетом, кал, пораженные участки кишечника, преджелудков, костный мозг, печень, кровь.
Для микроскопии темный налет соскабливают и помешают на предметное стекло в каплю 5 % водного раствора глицерина, накрывают покровным стеклом и микроскопируют при малом увеличении. В поле зрения видны темноокрашенные конидиеносцы, стеригмы и конидии.
Для получения чистой культуры отбирают соломинки с черным налетом, помещают в стерильные бактериологические чашки с фильтровальной бумагой, увлажненной жидкой средой Чапека, и инкубируют при температуре 24-260С. К 3-4 дню в положительном случае появляются морфологические элементы, характерные для гриба S. alternans, к 7-12 дню появляется интенсивный темно-порошистый сажистый налет, который пересевают петлей на агар Чапека. На 5-7 суток выросшую культуру исследуют под микроскопом и на токсичность.
Токсичность определяют методом кожной пробы на кролике. Через 3-4 суток гиперемия, отечность тканей с последующим развитием некроза.