Возбудитель гемофилезного полисерозита.
Гемофилезный полисерозит — инфекционное, септическое заболевание поросят послеотъемного периода, характеризующееся серозно_фибринозным воспалением плевры, перикарда, брюшины и суставов. Возбудитель болезни — Haemophilus parasuis.
Морфология. Мелкая, от 0,2 до 0,5 мкм длины, полиморфная палочка, неподвижная, грамотрицательная, образующая капсулу. В мазках из патологического материала возбудитель имеет вид коротких цепочек, диплобактерий и нитей. Спор не образует.
Культивирование. Для роста и развития возбудителя на искусственных питательных средах необходимо присутствие ростового фактора, содержащегося в крови и продуктах обмена некоторых бактерий. С этой целью готовят кровяной МПА (рН 7,2), содержащий 5% крови овцы; шоколадный агар, а также специальные среды — плотные и жидкие Левенталя и Файдля. Чашки инкубируют в термостате при 37–380С в течение 24 ч, после чего просматривают культуры.
- На кровяном МПА с «баккормилкой» вырастают мелкие (0,2–0,4 мм), выпуклые, с блестящей поверхностью колонии слизистой консистенции, без наличия зоны гемолиза.
- При росте в жидких средах с ростовыми добавками стафилококка гемофильные бактерии образуют умеренную опалесценцию и продуцируют эндотоксин. Гемолизин и уреазу не образуют.
- В мазках, приготовленных из колонии и окрашенных по методу Гинса, на темном фоне видны мелкие палочковидные (нитевидные) бактерии красного цвета, окруженные узкой светлой зоной (капсула).
Лабораторная диагностика. Для бактериологического исследования берут экссудат из перитональной, плевральной и перикардиальной полостей, а также соскобы с пораженных серозных оболочек в стерильные флаконы не позднее 4–6 ч с момента гибели животного. Патологический материал в термосе со льдом отправляют с нарочным. В лаборатории мазки-отпечатки после окраски по Граму и Гинсу микроскопируют, параллельно делают посевы на кровяной мясопептонный и шоколадный агары. Определяют патогенность выделенной культуры на морских свинках. Колонии, выросшие на шоколадном агаре, суспендируют в стерильном физиологическом растворе до 20 ед. мутности. Суспензию в дозе 1 мл вводят внутрибрюшинно трем морским свинкам. Наблюдение ведут в течение 5 дней. Культуру признают патогенной в случае гибели одной морской свинки или более и выделения от них исходной культуры.
Иммунитет и средства специфической профилактики. Изучены слабо. Применяют инактивированную вакцину для иммунизации супоросных свиноматок и молодняка; для лечения — антибиотики.
Возбудитель гемофилезной плевропневмонии.
Гемофилезная плевропневмония — инфекционная контагиозная болезнь свиней. Характеризуется при остром течении геморрагическим воспалением легких и фибринозным плевритом, при подостром и хроническом — развитием очаговой гнойной некротизирующей пневмонии и фиброзного плеврита. Возбудитель— Haemophilus pleuropneumoniae.
Морфология. Это мелкие (0,3–0,4 мкм) коккобактерии, обладающие выраженным тропизмом к легочной ткани, неподвижные, грамотрицательные, образуют капсулу, спор не образуют.
Культивирование. Н. pleuropneumoniae растет на кровяном, шоколадном и сывороточном агарах с наличием «баккормилки» (с кишечной палочкой/стафилококками) в аэробных условиях. В жидкой среде с ростовым фактором вызывает равномерное помутнение, продуцирует бета-гемолизины и уреазу. На кровяном МПА образует мелкие, гладкие, выпуклые, круглые с ровными краями колонии слизистой консистенции, окруженные зоной гемолиза. Хорошо растет на шоколадном агаре. На обычном МПА с «баккормилкой» формирует колонии только вблизи штриха питающей культуры.
Лабораторная диагностика. Для исследования направляют кусочки пораженных легких, средостенные и бронхиальныелимфатические узлы в термосе со льдом. Из материала готовят мазки-отпечатки, окрашивают по Граму и Гинсу и микроскопируют. Параллельно делают посев на предварительно подсушенный кровяной МПА в чашках. Чашки выдерживают в термостате в течение 24 ч, затем изучают характер роста. Возбудителя плевропневмонии дифференцируют от возбудителя гемофилезного серозита. В отличие от Н. parasuis возбудитель плевропневмонии обладает гемолитической и уреазной активностью, образует сателлитные колонии на МПА с «баккормилкой», в МПА и на МПБ без «баккормилки» не растет. Патогенность выделенной культуры определяют на белых мышах при внутрибрюшинном заражении.
Иммунитет. Изучен слабо. Для специфической профилактики предложена ГОА-формолвакцина. Вакцинируют супоросных свиноматок для создания колострального иммунитета.