пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Возбудители кампилобактериоза. Бактериологическая и серологическая диагностика.

Это болезнь КРС, МРС, домашних животных и птиц. Кампилобактеры отнесены к семейству Spirillaceae и выделены в род Campylobacter. Основными видами кампилобактерий являются:

  • C. fetus intestinalis и C. fetus venerialis,
  • C. jejuni,
  • C. coli,

Полиморфные, тонкие, изогнутые палочки в виде запятой, буквы V, могут образовывать один полный (или чуть больше) виток спирали, могут быть С- или S-образной формы.

Для изучения культурально – морфологических свойств используют МППА и среду Китта-Тароцци, агар Мартенса и сафранино-железо-новобиоциновая среду.

В лабораторию отправляются:

  1. Абортированный плод целиком либо отдельно голова, желудок, легкие или печень, если плод крупный
  2. У абортировавших самок берут стерильно слизь из шейки матки или цервикально-вагинальной области в первые трое суток или плаценту
  3. У самцов – препуциальную слизь или секрет придаточных половых желез, сперму
  4. У вынужденно убитых животных берут матку, влагалище, яичники и лимфатические узлы тазовой полости
  5. При поражении желудочно-кишечного тракта – содержимое слепой кишки и тонкого кишечника

Бактериологический метод основан на обнаружении возбудителя в исходном материале методами световой микроскопии, выделением чистой культуры возбудителя и последующим посевом и идентификацией кампилобактер по культурально-морфологическим свойствам, а также ферментативным свойствам.

Мазки окрашивают по Граму разведенным 1:5 фуксином Циля в течение 1-2 минут, при положительном результате в препаратах обнаруживают типичные по морфологии кампилобактеры.

Дифференциацию различных сероваров кампилобактерий, выделенных от животных, проводят по культуральным, биохимическим и серологическим свойствам возбудителя (табл. 1). Для обнаружения и идентификации возбудителей используют прямой метод реакции иммунофлюорисценциис бивалентной и моновалентной люминесцирующими сыворотками.

Тесты для видового дифференцирования культур сероваров кампилобактерий

Тесты

Серовары

C. fetus venerealis

C. fetus

fetus

C. sputorum bubulus

C. jejuni

Ферментация:

оксидазы

каталазы

+

+

+

+

+

 –

+

+

Гидролиз гиппурата натрия

+

Сероводород в пробе со свинцово – ацетатными

–(±)

+

Редукция 0,2% селенита натрия на альбумин-агаре

+

+

+

Рост на ПЖА:

С 0,15% агара

 

 

С 8-10% желчи

С 1% глицерина

С 3,5% хлористого натрия

Кольцо под поверхностью

 

 

+

Кольцо над поверхностью

 

 

+

+

Диффузный или кольцо над поверхностью

+

Типирование моноспецифическими сыворотками:

C. fetus venerealis

C. fetus fetus

C. sputorum bubulus

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

 

Примечание: «+» – наличие роста, или положительная реакция;  «–» –отсутствие роста, или отрицательная реакция;  «±» – сомнительная реакция.

 

Биопроба: Ставят на беременных морских свинках, их заражают выделенной культурой или нативным материалом внутрибрюшинно или во влагалище. Исследуют абортирующие плоды или,  если в течение 10 -12 суток аборта не наступило, то морских свинок убивают и исследуют матку и плод.

Серологическая диагностика: У коров серологическая диагностика проводится при помощи РАВС, а у овец – РА с сывороткой крови.

Вагинальную слизь берут марлевым тампоном, который помещают в пробирку с 5 мл формалинизированного 3% раствора хлорида натрия, выдерживают в течение 12 – 14 часов, отжимают тампон пинцетом и центрифугируют. Раствор ставят с экстрактом вагинальной слизи (разводят 1:50, 1:100, 1:200 и 1:400). Для приготовления антигена исходную концентрированную суспензию разводят раствором, содержащим 0,3% раствором формалина 1:10.

Ставят контроли антигена:

  1. Проверка самоагглютинации – в пробирку наливают 0,5 мл антигена в рабочем разведении и добавляют 0,5 мл формалинизированного 3% раствора хлорида натрия
  2. Контроль активности антигена – в пробирку с разведенной агглютинирующей кампилобактериозной сывороткой добавляют по 0,5 мл антигена
  3. Контроль специфичности антигена – в две пробирки, содержащие 0,5 мл сыворотки, добавляют 0,5 мл антигена

Оценивают по 4-балльной системе: положительная – хорошо выраженная агглютинация (++++) во всех пробирках или только 1 и 2; сомнительная – агглютинация в первых двух пробирках (++); отрицательная – нет агглютинации ни в одной пробирке (–)

РА с сывороткой крови овец ставят в 1:100, 1:200 и 1:400 разведениях. Учет результатов: положительная – в разведении 1:200 дают агглютинацию в «++++», сомнительная – в разведении 1:100 «++++» или «++» в разведении 1:200, отрицательная – агглютинация отсутствует. Овец, привитых вакциной, не подвергают исследованию.


23.12.2019; 01:32
хиты: 443
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь