Сап – преимущественно хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием специфических сапных узелков во внутренних органах и на слизистых и кожных покровах, при распаде которых образуются язвы.
Классификация возбудителя
Сем. Pseudomonadaceae
Род: Pseudomonas
Вид: Ps. mallei
Восприимчивые животные: в первую очередь, однокопытные животные (лошади, ослы, мулы), могут болеть верблюды, кошачьи (львы, пантеры, тигры, леопарды), болеет и человек.
Аллергическая диагностика. Метод, применяемый в хозяйствах для контроля за благополучием лошадей по сапу (ставят офтальмопробу или внутрикожную пробу с маллеином). Маллеин — диагностический сапной аллерген. При его изготовлении выращивают культуру возбудителя в глицеринизированном бульоне в течение четырех месяцев, стерилизуют автоклавированием, фильтруют через фильтр Зейтца, контролируют на стерильность, безвредность на белых мышах, специфичность — на здоровых лошадях, стандартизуют по активности в единицах действия на лабораторных животных.
Серологическое исследование — основным методом исследования реакция связывания комплемента (РСК), реакцию пассивной гемагглютинации. РСК более чувствительна. Исследование проводят в динамике с учетом нарастания титра антител. При хроническом сапе РСК нередко бывает отрицательной.