Str pneumonia. Болезнь характеризуется септицемией, поражением легких и ЖКТ.
Морфология: Овальной формы и располагаются попарно или короткими цепочками. Неподвижны. Спор-, капсула +
Пневмококки размножаются в аэробных и анаэробных условиях при 36--38 °С и рН 7,2--7,6. Для их выращивания применяют среды, содержащие 0,5 % глюкозы и 5 % крови животных.
- МПА образуют мелкие прозрачные колонии с голубым оттенком
- МПБ -- помутнение
- на сывороточном агаре появляются мелкие прозрачные колонии, напоминающие капельки росы
- Колонии свежевыделенных культур диплококка на кровяном агаре мелкие, круглые, прозрачные, окруженные зоной гемолиза (зеленая зона)
- в полужидком агаре -- хлопьевидный рост
- в желатине -- рост по уколу без разжижения.
БХ свойствка: Ферментируют с образованием кислоты глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит; не ферментируют арабинозу и дульцит; не образуют пигмента и индола.
Диплококк патогенен для мышей, кроликов, поросят, ягнят, телят, а при введении в сосок молочной железы -- для овец, свиней, коров.
Лабораторная диагностика.
В лабораторию направляют трупы молодняка или паренхиматозные органы, трубчатые кости, суставы, кровь сердца в запаянных пипетках, головной мозг. При подозрении на диплококковый эндометрит или мастит у взрослых животных исследуют выделения из половых органов и молоко. Диагноз ставят на основании микроскопического исследования выделения чистой культуры и результатов биопроб.
Биопробу ставят на белых мышах, которые после внутрибрюшинного или подкожного заражения гибнут через 16--48 ч.
Биопрепараты. Для специфической профилактики диплококкоой инфекции используют полужидкую формолвакцину, противодиплококковую сыворотку, поливалентную формолквасцовую вакцину против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококкоза поросят.