Чувствительность культур кишечной палочки к антибиотикам определяют методом диффузии в агаре с использованием бумажных дисков.
Чтобы определить чувствительность бактерий к антибиотикам, в чашки Петри разливают по 20 мл расплавленного МПА и после застывания среды и подсушивания в термостате (1-2 часа) на ее поверхность наслаивают испытуемые культуры, которые получают путем смыва стерильным физраствором с твердой питательной среды.
Взвесь бактерий равномерно распределяют при помощи шпателя по всей поверхности среды в чашке. Затем на нее стерильным пинцетом накладывают бумажные диски, пропитанные различными лекарственными препаратами (ампициллина, тетрациклина, стрептомицина, левомицетина, неомицина, канамицина, цефалексина, гентамицина и др). В каждую чашку вносят по 9 дисков, размещая их примерно на равном расстоянии друг от друга, после чего чашки оставляют на 3 часа при комнатной температуре для преддиффузии антибиотика. После выдерживания в термостате при температуре 37°С, чашки Петри помещают агаром вверх в течение 16-24 часов и учитывают результаты.
Степень чувствительности культур к препаратам определяют по зоне задержки роста микроорганизмов. При наличии зоны задержки роста диаметром более 20 мм культуры относили к высокочувствительным, до 15 мм — к малочувствительным, при отсутствии зоны задержки роста — к устойчивым.
Эшерихии в большинстве случаев весьма чувствительны к действию бурламицина, гентамицина, ампициллина, хлорамефикола; менее чувствительны к тетрациклинам, стрептомицину, пенициллину, нитрофурановым и сульфаниламидным препаратам.
В последние годы отмечается тенденция к повышению устойчивости многих патогенных эшерихии к антибиотикам. Это связано как с природной устойчивостью энтеробактерий к определенным препаратам: так и с адаптацией, в результате которой происходит селекция антибиотикорезистентных штаммов. Этому способствует бесконтрольное использование кормовых антибиотиков в хозяйствах и бессистемное применение антимикробных препаратов с несоблюдением дозировок и схем лечения.