Историю развития микробиологии можно разделить на пять этапов:
- Эвристический период связан скорее с логическими и методическими приемами нахождения истины, чем с какими-либо экспериментами и доказательствами. Гиппократ, Парацельс (VI век до н.э.) высказывали предположение о природе заразных болезней, миазмах, мелких невидимых животных
- Описательный (Морфологический)–конец 17 в. до середины 19 в.- Антонио Ван Левенгук изобрёл микроскоп, в 1675 г. впервые описал простейших, в 1683г. ― основные формы бактерий,
- Физиологический - эпоха Луи Пастера и Роберта Коха. Пастер открыл сущность брожения и гниения, занимался изучением природы заразных болезней, разрабатывал вакцины против сибирской язвы, холеры кур и бешенства. Кох разрабатывал методы микробиологических исследований, выявил возбудителя сибирской язвы, холеры человека, туберкулёза (палочка Коха – возбудитель туберкулёза), изобрел туберкулин.
- Иммунологический - И.И.Мечников создал новую эпоху в микробиологии ― учение о невосприимчивости (иммунитете), разработав теорию фагоцитоза и обосновав клеточную теорию иммунитета. Основал науку иммунологию. Исследовал патогенез холеры человека и туберкулеза.
- Биотехнологический – открытие антибиотиков Флемингом.
- Молекулярно-генетический. Выделение ДНК микроорганизмо для диагностики заболеваний.
- (1864— 1920) открыл вирусы — представителей царства vira. Один из основоположников вирусологии. Впервые открыл проходящий через бактериологические фильтры возбудитель табачной мозаики, названный впоследствии вирусом. Труды по фитопатологии и физиологии растений.
Начало физиологического периода связано с деятельностью Луи Пастера (1822-1895г.г.). Пастер доказал, что микробы отличаются друг от друга не только формой, но и жизнедеятельностью. Он получил микроорганизмы в чистых культурах, доказал, что заразные болезни вызываются различными микробами. Пастером были приготовлены вакцины против сибирской язвы и бешенства.
Роберт Кох (1843-1910). Им были введены плотные питательные среды, что обеспечило возможность получения изолированных колоний, а, следовательно, и выделения чистых культур. Кохом был введен в практику метод окраски микробов анилиновыми красками. В 1882г. он открыл возбудителя туберкулеза, а в 1883г. – возбудителя холеры.
Л.С. Ценковский в своей выдающейся работе по систематике микробов указал на место бактерий в системе живых существ и на близость их к синезеленым водорослям. Ввел в практику свою сибиреязвенную вакцину, которая оказалась не менее эффективной, чем вакцина Пастера.
Иммунологический период в развитии микробиологии связан с именем И.И. Мечникова (1845-1916), который открыл учение о невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям (иммунитет), явился родоначальником фагоцитарной теории иммунитета, разработал учение об антагонизме микробов. П. Эрлих, создавший теорию гуморального иммунитета.
С.Н. Виноградскому (1856-1953) принадлежит роль в создании почвенной микробиологии. Он доказал участие микробов в круговоре веществ в природе. Д.И. Ивановский (1864- 1920) впервые открыл вирусы и стал основоположником вирусологии.
С именем Н.Г. Габричевскго (1860-1907) связано открытие стрептококка при скарлатине и введение в практику профилактических прививок против этой болезни.
- (1890-1976 года), российский микробиолог, иммунолог и эпидемиолог, академик АМН. Исследования по проблемам тропических болезней, бруцеллеза и др. Под руководством Здродовского разработаны методы вакцинации против столбняка, дифтерии и др. инфекций. Автор книги "Учение о риккетсиях и риккетсиозах"
- , российский вирусолог и иммунолог. Труды по этиологии и профилактике гриппа, энцефалитов и др. вирусных инфекций. Совместно с М. П. Чумаковым разработал и внедрил вакцину против полиомиелита.
- , российский микробиолог. Получила первые отечественные образцы антибиотиков - пенициллина, стрептомицина и др.; интерферона.
- , российский вирусолог. Труды по вирусным инфекциям, молекулярной биологии и классификации вирусов, эволюции инфекционных болезней.