Все слова р/я объединяются в лек-грам-е разряды, называемые ч/р. Объединение слов в опр-ю ч/р происходит на основе общности их категориального значения, морфологических признаков и синтаксических функций.
Так, основу сущ-х состав-ют слова, имеющие общее категор-е значение предметности, а основу прилаг-х сост слова, назыв-щие качества, основу глаголов — слова обозначающие конкретные действия как процесс.
Наряду с КЗ при выделении ч/р учитываются и морфологические признаки. Так, в р/я сущ-е обладают независ-ми категориями рода, числа и падежа, и только им присущим категориям одуш-неодуш, вещественности, собирательности, единичности, конкретности и абстрактности. Только глаголам присуще категории лица, наклонения, времени, вида и залога. Но некоторые ГК хар-ны для нескольких ч/р. Н-р категория рода и числа еще присуща и глаголу. При выделении ч/р также необходимо учитывать синтаксические функции слов. Н-р: Сущ — подл, дополг, Прилаг — определение, Глагол — сказуемое, Наречие — обстоят-во.
Поскольку, синтк-ии функ-ии ч/р обусловлены их значением, то при переходе слова из 1 ч/р в другую меняется его синтаксическая функция.
Начиная еще с Ломоносова, проблема ч/р была объектом прист.внимания известных рус.лингв-в ( Востокова, Шахматова, Щербы, Виноградова и др.) Ученые по-разному подходили к выделен-ю и классиф-ии ч/р. В основе современного учения о ч/р в р.я. лежит грамм-е учение о слове Виноградова, который предложил многоступенчатую классифик-ю слов. На самой общей ступени ученый выделял 4 структурно -семантических класса слов: 1) ч/р(знаментат-е слова) 2) модальные слова 3) частицы реци ( служебные слова) 4)междометия;
На втором этапе деления в системе ч/р (знамен-х слов) выделяют — имя сущ, имя прил, имя числит. На третьем этапе происходит конкретизация знаменат ч/р и служ слов: в системе ч/р
выделяют имя сущ, прилаг, числит, местоим,глагол,наречие,КС; в системе частиц речи выдел-ся предлог, союз, частица, связка.
В основу выделения и классифик-ции ч/р Виноградов положены 1) единство обощенного значения, отвлеченного от ЛЗ всех слов данного класса; 2) обобщенность ГК, хар-р словоизменения и морфемной структуры 3) тождественность синтаксических функций;