Василий Андреевич Жуковский(1783-1852). Сын помещика из Тульской губернии А. И. Бунина и пленной турчанки Сальхи, поэт и переводчик. Учился в благородном пансионе при Московском университете, в 1802 напечатал в «Вестнике Европы» Сельское кладбище(перевод Т. Грея). В 1812 году участвовал в Бородинской битве. 1810 годы стали началом долгого и плодотворного творчества Жуковского-поэта. Были созданы: «Теон и Эсхин», «Эолова арфа», «Лесной царь», «12 спящих дев», «Спящая царевна». На него возлагал надежды Державин: «Тебе в наследие, Жуковский, я ветху лиру отдаю». В его произведениях наблюдается много мистики, двоемирие, а связано с неудачной любовью к Протасовой. в 1841 году женился на Рейтерн. В письме к Гоголю, от 6.02.1848: «Мой ум – как огниво, который надобно ударить об камень, чтобы из него выскочила искра. У меня почти всё или чужое, или о чужом, и все, однако, не моё».
Русские баллады – те, в которых есть приметы русской старины или быта: «Людмила», «Светлана», «12 спящих дев».
В Людмиле героиня предается унынию и отчаянию – грех.
Расступись моя могила, гроб откройся, полно жить, дважды сердцу не любить. Мать напоминает про грех роптания, но в полночь появляется жених и увозит ее на коне. Царь всевышний правосуден, Твой услышал стон творец, Час твой бил, настал конец.
Светлана противоположность Людмиле. Едем, поп уж в церкви ждет, с дьяком и дьячками, хор венчальну песнь поет, храм блестит свечами…. С крестом своим в руках, под святыми в уголке робко притаилась.
12 спящих дев: Громобой отдает душу Асмодею «Силу дать, и честь, и много злата». Строит Божий храм, молится угоднику святому. Во 2 части Вадим. Девушки: «о славный воскресенья час, им мнилось: мир рождался, вдруг звучно благовеста глас в тиши небес раздался».