Творчество Карамзина, хронологически завершающее XVIII век, не только познакомило русского читателя с традициями европейского сентиментализма, но и стало основой для дальнейшего развития русской литературы на основе его достижений. В художественных произведениях Карамзина реализовалась проведённая им реформа русского языка, позволившая выразить «язык сердца», который явился основой сентиментализма. К концу XVIII века, когда возможности классицизма были исчерпаны и на смену ему пришёл сентиментализм, стала явственно ощущаться потребность обогащения языка новыми лексическими средствами и систематизации его прежнего словарного состава. Эту задачу и стремился выполнить крупнейший представитель русского сентиментализма Н.М. Карамзин. В результате его литературно-журнальной деятельности и художественного творчества в русский язык было введено большое количество заимствованных слов. Карамзин целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к обиходному языку своей эпохи и используя в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка.
Языковая реформа Карамзина породила в начале XIX века исторический спор о судьбах русского литературного языка. Это был спор «архаистов» и «новаторов» — «шишковистов» с «карамзинистами». В лице адмирала и русского патриота Александра Семеновича Шишкова Ка-рамзин встретил сильного и благородного противника.
В 1803 году Шишков выступил с «Рассуждением о старом и новом слоге российского языка».
Шишкову казалось, что языковая реформа
Карамзина непатриотична и даже антирелигиозна: «Язык есть душа народа, зеркало нравов, верный показатель просвещения. Где нет любви к отечеству, там язык не изъявляет чувств отечественных». Шишков предложил свою реформу русского языка: он считал, что недостающие в нашем обиходе понятия и чувства нужно обозначать новыми словами, об-разованными из корней не французского, а русского и старославянского языков. Вместо карамзинского «развитие» — «прозябение», «актер» — «лицедей». Данное разногласие привело к формированию кружков по интересам (литературных обществ):
· «Беседа любителей русского слова» (их называли «литературными староверами») (центральная фигура – Шишков). Кружок консервативных, охранительно настроенных дворян; (входили Г.Р. Державин, И.А. Крылов)
· кружок «Арзамас», состоящий из прогрессивных литераторов (их называли «новаторами») (центральная фигура – Жуковский, идейный вдохновитель – Н. М. Карамзин). К.Н. Батюшков, А. С. Пушкин. Дальнейшее развитие русской литературы показало возможность найти наиболее удачное соединение всего того ценного, что было в позиции каждой из спорящих сторон. И здесь главная заслуга принадлежитА.С. Пушкину. Валентин Непомнящий сказал: «Пушкин – писатель, создающий центр национальной истории. Русская духовность».
Ильин: «Солнечный центр нашей истории», Одоевский: « Солнце нашей поэзии», Кольцов: «Прострелили солнце». Нигде в мире, кроме России нет феномена «мой Пушкиин».