19 век называют «золотым», потому что был достигнут синтез европейских форм, тематики, проблематики и духовного потенциала, который сформировался в ДРЛ. Центральная синтетическая фигура – А.С.Пушкин. Он синтезировал не только прошлый опыт развития СРЛЯ, но «вместил» в себя стихию 3-х европейских языков: чувства из французского, философию из немецкого, описание быта из английского.
Высоты,которых достигла лит-ра в 19 в.
1.Высшее достижение психологизма (В тв-ве Достоевского) Психологизм выводит на веру в человека, способного идти к Богу.
2. Достижение реализма, который был критическим. Обличался существующий строй. Русские классики говорили, что человек сам виноват, он сам делает выбор. А лит-ра наставляла на истинный путь, уход от бесовского начала.
Достоевский – реалист в высшем смысле, который отыскивал в душе человека то самое добродетельное начало.
3.Традиционность- следование духовным ценностям.
РЛ 19 века показала высшую веру в человека.
Особенности русской литературы XIX в.:
· Реформа языка Карамзина;
· Идейная борьба в начале века между группой «Беседа» (центральная фигура – Шишков), объединившей консервативных, охранительно настроенных дворян, и прогрессивными литераторами, входившими в кружок «Арзамас» (центральная фигура – Жуковский, идейный вдохновитель – Н. М. Карамзин);
· Сентиментализм Карамзина;
· Возникновение русского романтизма;
· Чувственный характер лирики К. Н. Батюшкова;
· Отражение особенностей русского национального характера и ума в баснях Крылова;
· Романтическое декабристское творчество Кондратия Фёдоровича Рылеева;
· С середины XIX века происходит становление русской реалистической литературы, которая создается на фоне напряженной социально-политической обстановки, сложившейся в России во время правления Николая I.
· Лирика Пушкина лицейского, петербургского и периода южной ссылки;
Пушкин был центральной фигурой русской литературы первых десятилетий XIX в. Белинский прямо называет этот период русской литературы «пушкинским». С именем Пушкина связан не только высокий расцвет русской поэзии, но и формирование русского литературного языка.
· Изображение связей человека и природы в философской лирике Ф. И. Тютчева;
· Николай Васильевич Гоголь завершил чрезвычайно важный для русской литературы XIX в. поворот к прозаическим жанрам - повести и роману;
· Обозначение Пушкиным («Евгений Онегин», «Станционный смотритель») и Гоголем (Шинель) художественных типов «лишнего человека» и «маленького человека»;
· Тенденция изображения пороков и недостатков российского общества - характерная черта всей русской классической литературы.
Значение литературы «Золотого века»
Благодаря мировой важности происходивших в стране процессов, русская литература выразила исторические устремления не только национальные, но и всемирные, общечеловеческие. Многие представители русской литературы, осознавая как собственную, так и национальную подверженность влиянию западных тенденций (имеющих эвдемоническую основу), стремились избавиться от неё, изжив её и воззвав русскую нацию к традиционным для неё христианским ценностям.