пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

1.Термин,давший название истории как одной из наук-греческого происхождения.

История — наука, исследующая прошлое человеческого общества во всей пространственной его конкретности и многообразии с целью понимания настоящего развития в будущем. Т. о. история пытается воскресить прошлое, изучить и понять его в движении.

История рассказывает о человеческом обществе. Изучая историю необходимо ввести понятия «объект» и «предмет» исторической науки.

Объектом изучения всех общественных наук, в том числе и истории, является общество.

 Предмет исторической науки - особенности экономической, социальной, политической, культурной и других сфер жизни конкретного общества в прошлом, совокупность отношений в обществе в их развитии.

 Таким образом, история отличается от других наук очень сложным предметом исследования. 

     Отцом истории считают древнегреческого писателя Геродота, жившего в V в. до н.э. Понимал под «историей» весь свод знаний о природе. 

Считал историком человека, который расспрашивает путешественников, «распознает» мир.

 ("История — наставница жизни"), — говорили древние.

Знание прошлого своего народа и всего человечества — необходимое условие, характеризующее человека образованного, культурного, цивилизованного. История — фундамент гуманитарного образования, одна из важнейших форм самосознания людей.

 

Задачи истории:

1)      Изучение закономерностей смены и утверждения исторических концепций и их анализ.

2)      Анализ теоретико-методологических принципов различных направлений в исторической науке выяснение закономерностей их смены и борьбы.

3)      Исследование процесса накопления фактических знаний о человеческом обществе, введение в научный оборот ранее неизвестных источников расширения круга исторических памятников, доступных исследователям. 

 4)      Изучение процесса изменения и совершенствования методов и приёмов историковедческого анализа.

5)      Анализ закономерностей изменения проблематики исторических исследований выяснение факторов и направлений этого процесса.

6)      Изучение развития и особенностей функционирования исторических научных учреждений, а также системы подготовки кадров для исторической науки всей системы исторического образования в стране.

7)      Анализ процесса эволюции средств научной деятельности, органов научной и научно-популярной периодической печати.

8)      Исследование международных связей отечественной исторической науки, воздействия зарубежной философской и научной мысли на российских учёных.

9)      Изучения  объективных условий развития исторической науки и особенно правительственной политики в области исторической науки и образования 

 

Историческое познание способствует развитию:
1)
научного воображения, которое необходимо для того, чтобы понять мысли, чувства и представления, далекие от современных;

2) чувства историзма, то есть понимания того, что все в мире находится в движении и развитии, и вне времени не существует. Восприятие мира в движении помогает в преодолении консерватизма – слепой некритической привязанности к старому, привычному, способствует прогрессу мысли и прогрессу общества;

3) гуманизма, одной из основных черт цивилизованности, наиболее емкой в плане восприятия всего того ценного, что предложило предшествующее развитие человечества;

4) идентификации индивидуума в пространстве мировой культуры наряду с идентификацией социума в историческом пространстве.

    На развитие исторической науки накладывает отпечаток социальный заказ, в связи с которым историческая наука призвана выполнять целый ряд функций: познавательную, воспитательную, аналитико-прогностическую, социальной памяти, практически-рекомендательную и др.

Научно-познавательная – изучение процесса общественного развития, накопление, углубление знаний об историческом процессе, выявление закономерностей исторического развития.

Воспитательная – формирование нравственных и гражданских качеств.

Аналитико-прогностическая – предоставление материала для прогнозирования будущего.

Практически-рекомендательная – предоставление материала для выработки научно обоснованного политического курса.

социальной памяти – сохранение в памяти опыта предшествующих поколений, традиций, обеспечивающих преемственность поколений и национальную самоидентификацию.


17.10.2013; 18:01
хиты: 960
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь