Организация экспертной деятельности основывается на Федеральном законе от 31 мая 2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"
Государственная судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.
Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются: Конституция РФ, настоящий ФЗ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, законодательство РФ о таможенном деле, Налоговый кодекс.
Назначение экспертизы. Экспертиза может быть назначена по инициативе, как таможенного органа, так и декларанта или иного заинтересованного лица.
Проведение экспертиз и судебных экспертиз (далее экспертиз) назначают должностные лица таможенных органов в следующих случаях:
- при проведении таможенного контроля,
- при производстве по делам об административных правонарушениях,
- при дознании по уголовным делам, отнесенных к компетенции таможенных органов.
Основанием для назначения экспертизы является необходимость специальных знаний при решении вопросов, возникающих в процессе таможенного контроля, при производстве дознания по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях.
Особенностью таможенной экспертизы является то, что она может быть назначена до заведения дела о нарушении или преступлении, в частности на стадиях таможенного оформления и таможенного контроля. Это осуществляется в целях усиления таможенного контроля, пресечения недостоверного декларирования и попыток уклонения от уплаты таможенных платежей.
При таможенном контроле должностное лицо таможенного органа назначает экспертизу с согласия начальника этого органа путем вынесения постановления.
Производство экспертизы. В настоящее время существуют ЭКС (Экспертно-криминалистические службы), которые функционируют во всех федеральных округах. Главным экспертным учреждением является ЦЭКТУ (Центральное экспертно-криминалистическое управление).
Начальник ЦЭКТУ, ЭКС или их заместители:
- получают поступившие материалы для проведения экспертизы и проверяют их соответствие требованиям законодательства РФ (КоАП РФ, УПК РФ, ТКТС);
- письменно поручают производство экспертиз и исследований конкретному эксперту или комиссии экспертов;
- поручают производство экспертизы двум экспертам, в случае, если в решении, постановлении должностного лица, назначившего экспертизу, указано о необходимости присутствия при проведении экспертизы декларанта либо иного лица, обладающего полномочиями в отношении товара и (или) транспортных средств, и их представителей;
- информируют присутствующих при проведении экспертизы, о правилах внутреннего распорядка объекта и обеспечивают его соблюдение;
- устанавливают сроки проведения экспертизы по уголовному делу и по делу об АП, обеспечивают контроль за соблюдением сроков производства экспертиз, полноту и качество проведенных исследований, не нарушая принцип независимости эксперта;
- обеспечивают условия, необходимые для проведения экспертизы: наличие оборудования, приборов, материалов и средств информационного обеспечения;
- обеспечивают соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии;
- направляют вместе с заключением эксперта все материалы органу, назначившему экспертизу.
Начальник ЦЭКТУ, ЭКС или их заместители, а также руководители экспертных отделов могут выступать в качестве эксперта в соответствии со своей квалификацией.
Порядок взятия проб или образцов товаров от партий товара, а также порядок их исследования при проведении таможенного контроля регулируется ТК ТС.
Партия товара – количество товара однородного по качеству и наименованию, произведенного в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях, предназначенного для импорта/экспорта, оформленного одним документом, удостоверяющим качество, и одной ГТД.
Образец – единица товара (продукции), соответствующая структуре, составу и свойствам всей партии, серии товара (продукции), либо единичный объект, представляемый в письменной и иных формах отображения, отбор которого в целях дальнейшего исследования фиксируется в установленном порядке;
Проба – товар или часть товара, оптимально необходимая, установленная документацией по стандартизации, характеризирующая состав и свойства всего объема представляемого и исследуемого товара.
Пробы или образцы, а также вещественные доказательства должны быть соответствующим образом упакованы и опечатаны ярлыками обеспечения сохранности упаковки. Если объекты исследования не могут быть представлены в экспертное учреждение или эксперту, то в постановлении (определении) указывается место их нахождения и таможенный орган разрешает (при необходимости) проведение осмотра и исследования на месте.
Количество пробы или образца товара (в массе, объеме, штуках и т. д.) определяется минимальным количеством, достаточным для проведения исследований.
При взятии пробы таможенными органами ее разделяют на три равные части:
- Аналитическая проба используется для проведения лабораторного исследования.
- Контрольная проба используется для повторных или контрольных испытаний.
- Арбитражная проба используется для арбитражных исследований при возникновении разногласий или обжаловании принятого решения.
Контрольная и арбитражная пробы хранятся в ЭКС.
Направляемые на экспертизу материалы, объекты исследования доставляет должностное лицо таможенного органа или используются различные виды связи.
Взятие проб или образцов товаров в процессе таможенного контроля может производиться: должностным лицом таможенного органа; заинтересованными лицами, в том числе контролирующими государственными органами.
Права и обязанности таможенного эксперта, структуру и требования к заключению по таможенной экспертизе
Таможенный эксперт – должностное лицо таможенного органа, уполномоченное на проведение таможенной экспертизы.
Эксперт, проводящий исследования в таможенных целях, должен обладать специальными познаниями в одной или нескольких областях экспертной деятельности. Он должен иметь высшее профессиональное образование по профилю экспертной деятельности и пройти обязательную подготовку, в том числе стажировку, в организациях по профилю специализации эксперта. Эксперт должен обладать необходимыми профессиональными знаниями и практическими навыками экспертной деятельности.
Полученная экспертом в ходе проведения экспертизы или при подготовке к ее проведению информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную конфиденциальную информацию, не должна разглашаться им, использоваться в иных целях или передаваться третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств–участников таможенного союза
Эксперт имеет право: знакомиться с материалами, относящимися к предмету экспертизы; ходатайствовать о предоставлении дополнительных материалов; привлекать других экспертов; обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта.
Эксперт обязан:
· принять к производству порученную ему руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения судебную экспертизу;
· провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;
· не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
· обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела;
· давать обоснованное заключение по поставленным перед ним вопросам.
Заключение эксперта – документ, содержащий результаты проведенного исследования и выводы таможенной экспертизы.
Таможенные органы при принятии решения рассматривают заключения экспертов, предоставленных по результатам экспертиз, проводившихся как по инициативе таможенного органа, так и по инициативе декларанта или иного заинтересованного лица.
Заключение эксперта ЭКС наряду с заключениями других экспертных организаций рассматривается в качестве доказательной базы в рамках таможенного, административного и уголовно-процессуального законодательства РФ.
В случае несогласия с выводами, изложенными в заключении эксперта, должностному лицу таможенного органа, в производстве или на рассмотрении которого находится дело об административных правонарушениях, либо уголовное дело, а также при проведении таможенного контроля необходимо вынести мотивированное постановление о повторной или дополнительной экспертизе.
91. Рассмотрите современные подходы к моделированию таможенно-логистических систем. Определите функции и назначение таможенно-логистических терминалов. Охарактеризуйте процессы интегрирования таможенных информационных систем в системы управления цепями поставок
Таможенно-логистической системой является сложная организационно завершенная экономическая система, состоящая из элементов – звеньев, взаимосвязанных в едином процессе управления экспортно-импортными товаропотоками. Отдельные элементы этой системы разнородны по целям и характеру деятельности. В рамках данных систем происходит гармонизация разнонаправленных интересов государства, регионов и бизнеса. Таможенно-логистическая инфраструктура и, в частности, таможенно-логистические терминалы являются элементами таможенно-логистической системы.
Подходы:
1) Системный подход при моделировании таможенно-логистических систем заключается в рассмотрении таможенно-логистической системы, как целостного комплекса взаимосвязанных элементов, совокупности взаимодействующих объектов и отношений между ними. В качестве объектов и элементов в данном случае выступают например: экспортёры и импортёры, государство, таможня, международные организации, законодательство, регламенты, таможенная, логистическая и таможенно-логистическая инфраструктуры, таможенные перевозчики и представители. А в качестве взаимодействия и отношений: торговля, контроль, регулирование, оказание таможенных и логистических услуг.
Все выделенные в системе объекты, элементы и отношения подробно изучаются, определяются их сильные и слабые стороны, а затем на основе поставленных задач элементы выстраиваются (при необходимости корректируются) в систему таким образом, чтобы добиться её максимально эффективного функционирования.
2) Многоуровневый подход к формированию таможенно-логистических систем, реализация которого заключается в разделении таможенно-логистической системы на уровни (т.е. в создании иерархической структуры): микроуровень, мезоуровень, макроуровень, межгосударственный уровень, мегауровень.
В рамках этой иерархической структуры каждому уровню присвоен свой параметр масштаба охвата и структурный элемент, участвующий при формировании этого уровня таможенно - логистической системы.
Микроуровень таможенно-логистических систем включает самостоятельных участников внешне- экономической деятельности, осуществляющих в процессе организации международного товародвижения взаимодействие с таможенными органами, которые представлены таможенными постами.
Наибольшим организационно-функциональным насыщением отличается мезоуровень таможенно-логистических систем. Со стороны таможенных органов он представлен региональными таможенными управлениями и входящими в их состав местными таможнями.
Таким образом, на микро- и мезоуровне таможенно-логистических систем решаются следующие задачи: 1) организация эффективного товародвижения внешнеторговых грузов, предусматривающая их прохождение через таможенные барьеры; 2) развитие системы околотаможенной инфраструктуры, обеспечивающая взаимодействие участников ВЭД с таможенными органами при перемещении экспортно-импортных потоков.
Макроуровень таможенно-логистических систем - это национальный уровень организации таможенной деятельности. Таможенно-логистическая система государства определяется как совокупность форм, средств и методов государственного регулирования экспорта и импорта товаров, являющаяся важным элементом системы государственного управления внешнеэкономической деятельностью. Таможенно-логистическая система государства формируется как результат ее таможенной политики.
Мегауровень таможенно-логистических систем – это уровень интеграционных группировок стран мира, то есть таможенных союзов. В качестве примера можно привести Европейский Союз (ЕС), который создал единую таможенную систему Сообщества и принял Таможенный кодекс ЕС. Также ЕАЭС, предусматривающий создание единой таможенной территории 5 государств (РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения). В глобальном таможенном пространстве происходит координация и сотрудничество таких взаимосвязанных сфер как внешнеторговая, таможенная, транспортно-логистическая. Руководит этим процессом Всемирная таможенная организация (ВТаО), к которой в настоящее время принадлежит 179 стран, в том числе и Россия. ВТаО – единая независимая межправительственная организация по та-моженным вопросам, и на сегодня ее членами осуществляется более 98% общего объема мирового товарооборота. ВТаО выполняет важную задачу: обоснование и согласование развития таможенных систем государств-членов. Важной составляющей этой работы является рекомендательная унификация таможенного законодательства.
Таможенно-логистический терминал (ТЛТ) — главный объект таможенно-логистической инфраструктуры, представляющий собой комплекс зданий, сооружений, территорий, объединенных в единое целое, функциями которого является оказание услуг, связанных с таможенным оформлением товаров и транспортных средств, их хранением, транспортировкой вглубь страны, а также иные сопутствующие услуги (пункты питания, гостиницы, страховые компании, офисные здания, стоянки для транспортных средств и др.), расположенных в непосредственной близости от пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Развитие ТЛТ в РФ связано с утверждением Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации до 2020 года.
Цели создания и функционирования ТЛТ:
- инфраструктурное развитие таможенных органов с высокими показателями интенсивности и объема товаропотоков;
- модернизация существующей транспортной инфраструктуры и складских комплексов;
- развитие транзитного потенциала Российской Федерации;
- оказание эффективных и качественных государственных услуг в области таможенного дела;
- содействие увеличению скорости таможенных процессов;
- снижение издержек предпринимателей и конечного потребителя товара;
- повышение безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности, что способствует развитию бизнеса и торговой деятельности на территории Единого экономического пространства.
По состоянию на 15.03.2016 в РФ функционируют 52 ТЛТ, в том числе ТЛТ – Крымский – 1, расположенный в Республике Крым, с пропускной способностью 81 въезжающее грузовое транспортное средство в сутки в среднем (фактическая пропуская способность пункта пропуска). Также ТЛТ в Сибири в Забайкальском крае (пгт. Забайкальск) - Забайкальский, с количеством машиномест – 3000 контейнеров и пропускной способностью 26 въезжающих грузовых транспортных средств в сутки в среднем.
Система управления цепями поставок (SCM-система) — прикладное программное обеспечение, предназначенное для автоматизации и управления всеми этапами снабжения предприятия и для контроля всего товародвижения: закупку сырья и материалов, производство, распространение продукции.
Единая автоматизированная информационная система ФТС России (ЕАИС) представляет собой автоматизированную систему управления процессами таможенной деятельности.
ЕАИС является одним из компонентов информационно-технической инфраструктуры таможенных органов и представляет собой совокупность информационных, программных, информационно-вычислительных, центральных и региональных баз данных, информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем и сетей. Она предназначена для комплексной автоматизации деятельности таможенных органов всех уровней и информационного взаимодействия между собой и с внешними объектами.
Процесс интегрирования таможенных информационных систем в системы управления цепями поставок включает в себя: создание специальными подразделениями таможенных органов баз данных, номенклатур и разработку программных компонентов, удобных для внешних пользователей (участников ВЭД); интеграцию таможенных баз данных, номенклатур и программных компонентов в уже разработанное программное обеспечение (системы управления цепями поставок).
Процессом интегрирования таможенных информационных систем занимаются сами разработчики систем управления цепями поставок. Интегрирование происходит по мере создания таможенными органами своих баз данных, номенклатур и программных компонентов. Примером системы управления цепями поставок с интегрированной таможенной информационной системой является программный продукт Карго 3, в котором таможенная информационная система содержится в качестве модуля, в котором содержится обновляемая информация о таможенной статистике, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, ставки таможенных пошлин, информация о таможенном законодательстве, с уведомлениями о его изменениях.