пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

18. Определите цели и задачи таможенной экспертизы, укажите основные виды экспертиз, исследований, испытаний, выполняемых в таможенных лабораториях. 90. Обозначьте роль и место таможенных органов в макро-, микро-, мезоцепях поставок. Представьте характеристику диагностики и экспертизы интегрированных цепей поставок с позиции соблюдения таможенного законодательства; характеристику современных процессов интеграции таможенных услуг в международных цепях поставок товаров.

Таможенная экспертиза — это специальное исследование, проводимое экспертами для решения задач таможенного дела — фискального, контрольного, экономическо­го, правоохранительного, статистического и защитного характера.

Объекты таможенной экспертизы - материализованные ис­точники информации: товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу, а также их пробы, отобранные для иссле­дования; объекты контрабанды и нарушений таможенных правил (НТП); различного рода сопровождающие товар документы (та­моженные, нормативно-правовые, финансовые и др.), использу­емые при таможенном оформлении и контроле.

Цели таможенной экспертизы: идентификация товара; определение страны происхождения; фиксирование состояния товара, упаковки, количества в момент передачи на складе временного хранения на таможенной территории; уточнение характеристики товара и определение кода по ТН ВЭД; отбор образцов для испытаний (определение технического состояния технологического оборудования, в том числе бывшего в употреблении).

Основные задачи таможенных экспертиз:

  • идентификация объектов, установление по пробам и образцам товара его наиме­нования в соответствии с ТН ВЭД, качества, места, где был про­изведен товар, и т.д.;
  • диагностика, т.е. выявление механизма событий, явлений, способа и последовательности действий, причинных связей и т.п. Сюда можно отнести технологические экспертизы, определение нормы выхода, источников сырья и т.п.;
  • экспертная профилактика, т.е. деятельность по выявлению об­стоятельств, способствующих совершению правонарушений и пре­ступлений в таможенном законодательстве, разработка мер по их устранению. Сюда можно отнести и деятельность по коллекционированию и исследованию фальсификатов и прогнозирование появления криминально опасных товарных позиций в таможен­ном тарифе.

Срок проведения ТЭ - не > 20 дней со дня принятия т\экспертом (экспертом) материалов к производству.

По результатам таможенной экспертизы выдается заключение таможенного эксперта (эксперта).

Виды таможенной экспертизы

1. В зависимости от числа привлекаемых таможенных экспертов (экспертов) назначается единоличная, комиссионная или комплексная таможенная экспертиза.

Единоличная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, проводимая таможенным экспертом (экспертом) единолично.

Комиссионная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) одной специальности. При разногласиях между таможенными экспертами (экспертами) каждый из них или часть экспертов вправе представить отдельное заключение таможенного эксперта (эксперта).

Комплексная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы исследования на основе использования знаний различных специальностей, в пределах компетенции таможенных экспертов (экспертов). Каждый таможенный эксперт (эксперт) подписывает ту часть заключения таможенного эксперта (эксперта), по которой проводил таможенную экспертизу.

2. Таможенная экспертиза подразделяется на первичную, дополнительную и повторную.

Первичная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, проводимая по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов.

Дополнительная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, назначаемая по вновь открывшимся обстоятельствам. Производство дополнительной таможенной экспертизы поручается тому же или другому таможенному эксперту (эксперту).

Повторная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, проводимая в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта (эксперта) по результатам первичной и (или) дополнительной таможенных экспертиз.

Повторная таможенная экспертиза поручается комиссии, состоящей из 2 (двух) и более таможенных экспертов (экспертов), за исключением таможенного эксперта (экспертов), проводившего (проводивших) первичную и (или) дополнительную таможенные экспертизы. Таможенные эксперты (эксперты), проводившие первичную и (или) дополнительную таможенные экспертизы, могут присутствовать при проведении повторной таможенной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в исследовании и составлении заключения таможенного эксперта (эксперта) они не участвуют.

Порядок проведения повторной таможенной экспертизы на таможенной территории таможенного союза определяется решением Комиссии таможенного союза.

При проведении дополнительной и повторной таможенных экспертиз таможенному эксперту (эксперту) в обязательном порядке представляются результаты первичной таможенной экспертизы.

Экспертные организации независимо от форм собственности (государственная, кооперативная, арендная) должны иметь статус юридического лица.

ВИДЫ экспертиз, проводимых таможенными лабораториями

1. Идентификационная экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию. Эта экспертиза решает вопросы:

- к какому классу или группе однородных товаров относится данный товар;

- определения наименования и принадлежности товара (неизвестного объекта), в том числе к изделиям (веществам), ввоз/вывоз которых ограничен или они запрещены к обороту;

- установления соответствия товара качественным характеристикам и техническому описанию на него.

2. Экспертизы наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров.

3. Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов. Эта экспертиза решает вопросы:

- из какого материала изготовлено представленное для исследования изделие;

- каковы физические, химические и механические свойства материала;

- определения технологических критериев, оказывающих влияние на классификацию исследуемого материала.

4. Товароведческая экспертиза проводится с целью определения характеристик товара и их свободной (рыночной) стоимости (цены). Эта экспертиза решает вопросы:

- определения качественных показателей товара, влияющих на его стоимость;

- определения размеров пошлин, налогов и сборов, подлежащих уплате в отношении этих товаров в процессе проведения таможенного оформления и таможенного контроля;

- определения размеров штрафов при производстве экспертиз по делам об административных правонарушениях, дознании и слушании по уголовным делам;

- какова свободная рыночная стоимость бесхозных товаров, обращаемых в федеральную собственность.

5. Технологическая экспертиза проводится с целью определения возможности помещения товара под таможенную процедуру переработки на/вне таможенной территории ТС и под таможенным контролем. Эта экспертиза решает вопросы:

- определения норм выхода продуктов переработки при переработке определенного вида сырья;

- определения расхода сырья при получении определенного продукта;

- идентификации сырья в продукте переработки;

- является ли процесс переработки непрерывным технологическим процессом;

- определения места происхождения товара;

- установления (уточнения или подтверждения) технологии производства представленного для исследования товара;

- определения полноты использования сырья при производстве определенного товара.

6. Экспертизы, связанные с исследованием объектов интеллектуальной собственности, в том числе информационных продуктов.

7. Искусствоведческая экспертиза проводится с целью установления исторической, художественно-культурной, научной значимости произведений искусства и предметов антиквариата.

8. Криминалистические экспертизы, в том числе:

- трасологические (исследование следов рук, обуви, транспортных средств, орудий взлома и инструментов, исследование следов производственных механизмов и инструментов на изделиях (документах));

- экспертизы пломб и запорно-пломбировочных устройств (например, является ли таможенная пломба поддельной);

- экспертизы замков и иных запирающих устройств;

- экспертизы установления целого по частям;

- почерковедческая экспертиза (установление исполнителя рукописного текста и подписи).

9. Технико-криминалистическое исследование документов и подписей.

10. Исследование акцизных и специальных марок (например, является ли акцизная или специальная марка продукцией предприятий Госзнака РФ).

11. Экспертиза маркировочных обозначений (например, является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному наименованию товара и его производителю).

12. Экологическая экспертиза проводится с целью определения возможности ввоза/вывоза товара или помещения товара под конкретную таможенную процедуру. Эта экспертиза решает вопросы:

- определения экологической или эксплуатационной безопасности товара;

- определения соответствия качества товара требованиям нормативных документов и т. д.;

- определения наличия озоноразрушающих веществ;

- определения принадлежности товара (вещества) к опасным отходам.

 

90. Обозначьте роль и место таможенных органов в макро-, микро-, мезоцепях поставок. Представьте характеристику диагностики и экспертизы интегрированных цепей поставок с позиции соблюдения таможенного законодательства; характеристику современных процессов интеграции таможенных услуг в международных цепях поставок товаров.

Макрологистическая система  – это система управления материальным потоком, в реальном масштабе времени охватывающая различные организации, находящиеся в разных регионах страны и функционирующие на межгосударственном либо трансконтинентальном уровне. То есть такие системы формируются на уровне государства, межгосударственных, межреспубликанских, межобластных связей;

Мезологистическая система – это система интегрированного управления материальным потоком, охватывающая различные организации, функционирующие в одной отрасли в условиях партнерства (например – Транснациональная компания);

Микрологистическая система – это система управления материальным потоком, организованная в границах одной организации. К микрологистическим системам можно отнести различные предприятия, фирмы, компании, а также их определенные подразделения.

Общая роль таможенных органов в логистической системе сводится к соблюдению четырех основных правил логистики: 1) с минимальными издержками, 2) в нужном месте, 3) в нужное время, 4) при соответствующем уровне качества. Но относится это все к совершению таможенных операций, которые являются неотъемлемой частью рациональной организации цепи поставок.

Основная цель таможенных органов – организовать благоприятную среду для ведения ВЭД путем совершенствования таможенного администрирования (сокращение документов для оформления, перенос основного контроля на после выпуска, например).

Функции ТО на макроуровне  - осуществление таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в целях получения экономической выгоды в национальных интересах государства, защита отечественного производителя, защита национального потребительского рынка от недоброкачественных товаров.

Функции ТО на мезоуровне – защита отечественного производителя в целях повышения его конкурентоспособности как на национальном потребительском рынке, так и на мировом, проведение таможенного контроля (осмотр помещений, находящихся на территории организаций, предназначенных для временного хранения)

Функции ТО на микроуровне – организация и проведение таможенного контроля, в частности таможенного контроля после выпуска товаров в форме учета товаров, находящихся под таможенным контролем, проверки системы учета и отчетности и таможенной проверки.

Характеристика диагностики и экспертизы интегрированных цепей поставок с позиции соблюдения таможенного законодательства

Интегрированная цепь поставок – синхронизированное объединение всех элементов логистической цепи в непрерывный механизм.

Диагностика и экспертиза интегрированной цепи поставок – средство получения достоверно качественной информации для лиц (в нашем случае ТО), принимающих решение о состоянии объекта (товара или транспортного средства), возможностях его перемещения и использования, проверка полученных сведений.

Объект диагностики = объект логистической цепи – товар, материальный и информационный поток.

Цель диагностики и экспертизы – соблюдение законодательства при целенаправленном управлении цепями поставок.

С точки зрения таможенного  законодательства в интегрированных цепях поставок принимают участие перевозчики, экспедиторы, представители как логистические посредники. Они выполняют весь комплекс услуг, включая таможенные. Именно они предоставляют все необходимые сведения.

Характеристика современных процессов интеграции таможенных услуг в международных цепях поставок товаров

Таможенная услуга – общественно-экономически направленная деятельность таможенных органов.

Современные процессы интеграции таможенных услуг:

- приведение национального законодательства в соответствие с международными нормами и правилами таможенного оформления и торгового взаимодействия (вступление в ВТО, создание ТС и ЕАЭС)

- совершенствование таможенного администрирования

- технологизация таможенных органов

Факторы, влияющие на процесс интеграции:

  1. Переход на инновационный принцип развития экономики,
  2. Формирование благоприятных перспектив эффективной интеграции Российской Федерации в мировое хозяйство,
  3. Изменение масштабов, характера и форм внешнеэкономической деятельности

Цели интеграции таможенных услуг в международных цепях поставок заключаются в рациональной организации информационного обмена и стандартизация данных непосредственно таможенных служб и обеспечении эффективного взаимодействия государственных служб, занятых в контроле международной торговли, и предпринимателей на основе развитой системы информационного взаимодействия, исключающей дублирование и разрозненность данных.

 

 

 


17.04.2017; 22:38
хиты: 1560
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь