Таможенно- логистический терминал (ТЛТ) – это комплекс зданий, сооружений, территорий, объединенных в единое целое, в пределах которого осуществляется таможенный контроль, другие виды государственного контроля товаров и транспортных средств, а также оказываются услуги, связанные с таможенным декларированием, хранением, транспортировкой вглубь страны товаров и транспортных средств, иные сопутствующие услуги. ТЛТ расположены в непосредственной близости от пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и относятся к транспортно – логистической системе определенного региона, считаются основой для развития таможенной инфраструктуры.
Логистический терминал - это объект, состоящий из нескольких складских помещений класса «А» связанных с несколькими видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, водным или воздушным. У логистического терминала должно имеется соответствующее техническое оснащение, ускоряющее все операции с грузами. Также важна правильная планировка проездных путей, что должно исключить транспортные пробки. Особое внимание уделяется службе безопасности, так как места концентрации товарных потоков всегда притягивали внимание злоумышленников. Современный логистический терминал – это сложный многогранный механизм, который способен обеспечить работу крупной сети продвижения товаров.
Нередко логистические терминалы берут на себя и таможенные функции. Как правило, такие комплексы строят в местах ввоза грузов и размещают таможенные органы непосредственно в границах таможенного терминала. Такой подход в несколько раз ускоряет таможенную очистку грузов, позволяя в несколько раз значительно ускорить перевозки.
Также для определенных областей производства создаются холодильные логистические терминалы, которые позволяют проводить крупномасштабные операции с грузом, требующим особых условий хранения.
Функции логистического терминала:
- Таможенная очистка товара;
- Обработка груза, распределение товара по партиям;
- Создание товарных буферов, на случай сезонных повышений нагрузок;
- Ответственное и временное хранение грузов;
Основой для таможенной составляющей, а также для формирования и развития ТЛТ, являются склады временного хранения (СВХ). На базе СВХ должен располагаться таможенный орган (таможенный пост). В случае создания двух и более ТЛТ в регионе деятельности одного таможенного органа на каждом из них должно присутствовать его структурное подразделение. При размещении таможенного поста предпочтение отдается месту, которое имеет наибольшее приближение к пункту пропуска. На других СВХ предполагается создавать его структурные подразделения. Также для выполнения государственных функций на территории ТЛТ могут создаваться таможенные склады, располагаться стационарные технические средства таможенного контроля, таможенные лаборатории, научно- исследовательские учреждения, учебные заведения профессионального и дополнительного образования, представители других видов государственного контроля. Отвечающий указанным требованиям СВХ позволяет повысить качество и ускорить осуществление всех видов государственного контроля в отношении значительного объема товаров и транспортных средств.
В настоящее время существенно повышается роль организации эффективного управления материальными, товарными и информационными потоками таможенно-терминальных комплексов (ТТК). В этих условиях, применение логистики существенно увеличивает возможности развития коммерческой инициативы, способствует расширению круга обслуживаемых объектов, возрастанию объемов деятельности и повышению рентабельности оптовых посредников. Логистическая система управления ТТК значительно увеличивает спектр оказываемых услуг, обогащает ассортимент и повышает заинтересованность заказчиков, способствует углублению специализации оптовых посредников.
По идее ФТС, создание современных таможенно-логистических терминалов, приближенных к государственной границе РФ, имеет своей целью улучшение качества проведения таможенных операций и процедур, путем решения задачи самого различного уровня:
. Улучшение транспортной инфраструктуры приграничных регионов и, одновременно с этим, - снижение транспортной нагрузки на крупные города внутри страны.
. Усиление контроля за товарами на раннем этапе их перевозки по территории России, уход от системы тотального применения ВТТ.
. Стимулирование внедрения современных информационных технологий: предварительное информирование, электронное декларирование, удаленный выпуск товаров.
. Снижение временных и материальных затрат как на саму процедуру таможенного оформления, так и вследствие оптимизации логистических схем.
. Создание рабочих мест в приграничных регионах, развитие их социальной инфраструктуры.