пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

20. Внешнеэкономическая деятельность: сущность, понятие, характеристика

ВЭД представляет собой экономические отношения хозяйствующих субъектов при взаимодействии с зарубежными организациями и фирмами (партнерами, контрагентами). В таком контексте под управлением внешнеэкономической деятельностью следует понимать совокупность организационно-экономических, производственно-хозяйственных функций и оперативно-коммерческих операций юридических и физических лиц, экономическая деятельность которых ориентирована на внешний рынок. ВЭД предприятий является основой формирования внешнеэкономических связей, представляющих собой упорядоченную, развивающуюся систему взаимодействий и коммерческих коммуникаций субъектов хозяйствования, ориентированных на внешнеэкономическое сотрудничество. Условия для подобного сотрудничества формируются  государственными органами власти и управления, осуществляющими регулирование ВЭД.

Внешнеэкономическая деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами различных организационно-правовых форм и направлена на заключение и исполнение контрактов и договоров, регламентируемых Гражданским кодексом.

Как сфера деятельности предприятия ВЭД может быть представлена различными формами внешнеэкономического сотрудничества. Основные виды ВЭД предприятия представлены на рис. 1.1.

 

Внешнеэкономическая деятельность – это обособленная сфера деятельности предприятий, основой которой выступает экспортное производство в рамках единого технологического процесса создания и реализации продукции.
   ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объема и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнерами.
   ВЭД относится к рыночной сфере, базируется на критериях предпринимательской деятельности и структурной связи с производством, отличается правовой автономностью, экономической, а также юридической независимостью от каких-либо отраслевых ведомств и министерств. 

Сущность ВЭД в том, что она строится на принципе коммерческого расчета на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.
   Особое значение имеет принцип валютной самоокупаемости, которая обеспечивается за счет валютных поступлений от экспортных продаж на внешнем рынке. Сосредоточенные на текущем валютном счете, они образуют валютный фонд участника ВЭД.
   Участник ВЭД может открыть валютный счет в любой иностранной валюте или сразу в нескольких валютах, так называемый мультивалютный счет и конверсионный. Открытие валютного счета в нескольких видах позволяет избежать конверсии валюты из одной в другую и дополнительных расходов, которые сопровождают процесс обменных операций. Курсовые разницы, связанные с пересчетом валют (в случае конверсии) относятся на валютный счет предприятия.

В соответствии с новым федеральным законом  основными принципами

государственного регулирования  внешнеторговой деятельности в Российской

Федерации являются:

1. Защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг.

2. Равенство и не дискриминация участников внешнеторговой деятельности, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. Единство таможенной территории Российской Федерации.

4. Взаимность в отношении другого государства (группы государств).

5. Обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации по международным договорам Российской Федерации и осуществление возникающих из этих договоров прав Российской Федерации.

6. Выбор мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, являющихся не более обременительными для участников внешнеторговой деятельности, чем необходимо для обеспечения эффективного достижения целей, для осуществления которых предполагается применить меры государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

7. Гласность в разработке, принятии и применении мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

8. Обоснованность и объективность применения мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

9. Исключение неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность и нанесения ущерба участникам внешнеторговой деятельности и экономике Российской Федерации;

10.Обеспечение обороны страны и безопасности государства. Отсутствовал.

12.Единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

13.Единство применения методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности на всей территории Российской Федерации


22.12.2016; 18:03
хиты: 875
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь