Административный центр – Екатеринбург; Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области; Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа
Площадь – 1 818 497 км2 (10,6%),
население – 12 275 853 (8,5%),
плотность – 6,73;
городское население 80%
доля русских 80,22 %
ВРП- 14%
ЭАН 67,7%
ЕП – 2,8‰
Плюсы ЭГП
- Достоинства экономико-географического положения УФО определяются его положением на стыке европейской и азиатской частей России и Казахстана, обмениваясь с которыми сырьевыми ресурсами и готовой продукцией.
- УФО самым эффективным образом, с наименьшими затратами использует свой уникальный природно-ресурсный и накопленный мощный производственный потенциалы, а также квалифицированные трудовые ресурсы.
- Территория района ввиду её внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами, имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию, обеспечивает транзитность связей между ними.
Минусы
отсутствие прямых связей с Северным экономическим районом (железная дорога строится в настоящее время), через который открываются кратчайшие пути к морскому побережью Северного Ледовитого океана.
- Северный район способен также обеспечивать Урал качественными коксующими углями Печорского бассейна, необходимыми черной металлургии, а также бокситами и глиноземом.
- Размещение Урала на горном водоразделе Волги и Оби делает экономически неприемлемым воднотранспортное соединение двух смежных речных бассейнов, каждый из которых имеет собственную судоходную инфраструктуру. «Утяжеленная» структура промышленности района, с преобладанием отраслей тяжелой промышленности и горной добычи, в условиях высоких транспортных тарифов снижает конкурентоспособность этих отраслей, особенно на рынках дальнего зарубежья.
Уральского федерального округа представлены всеми основными видами:
- нефтью
- природным газом
- углем, горючими
- сланцами
- торфом
- В регионе сконцентрировано около 70% российских запасов нефти и 91% запасов природного газа, которые сосредоточены в пределах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, включая шельф Карского моря, и относятся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Значительны лесные ресурсы округа.
Свердловская и Тюменская области входят в многолесную зону страны.
На севере преобладают хвойные леса:
- сосна
- Кедр
- Лиственница
- Пихта
- ель;
На юге, в лесостепи:
- Березы осины
Крупнейшие промышленные центры
- Челябинск и Челябинская область(цинковая промышленность)
- Курган (оборудование для химической и легкой промышленности, сельхозмашины, химико-фармацевтическая продукция, пищевая индустрия)
- Тобольск, Нижневартовск(мощная нефтеперерабатывающая промышленность)
Природной ресурсный потенциал Относительно богатый (значительные запасы природного газа и нефти, железных руд, медных руд, бокситов). Условия для развития хозяйства:
- благоприятным в экономико-географическом положении является соседство с самым крупным в стране по промышленному потенциалу Приволжским федеральным округом;
- отрицательным -- отсутствие эффективного выхода к морю. Карское море замерзает, а короткий навигационный период осложняется тяжелой ледовой обстановкой.
Отрасли хозяйственной специализации:
- нефте- и газодобывающая промышленность;
- черная металлургия;
- металлоемкое машиностроение и ОПК;
- отрасли лесного комплекса.