Научно-тех потенциал – это способность страны осуществлять качественные изменения в производстве техники и в технологических процесс; способность к разработке и внедрению в производство новых технический средств и технологий.
Развитие инновационной деятельности в России в 90-е годы характеризовалось негативными тенденциями – сокращение масштабов научных исследований, снижение кадрового потенциала науки, деградация научной инфраструктуры. Кризис научно-технической сферы России связан со значительным изменением всех внешних институциональных условий при переходе от централизованной к рыночной экономике: резкое сокращение бюджетного финансирования, оборонного заказа, который составлял основу инновационного процесса советского образца., неспособность предпринимательского сектора к инновациям в условиях приватизации. Причины кризиса: сокращение гос.финансирования, сокращение гос.заказов
Элементы НТП:
1. Численность научных работников в РФ на 1млн. населения = 3500 (9-ое место в мире), 735 тыс всего занято в исследования по 2011 году
2. Материально-техническое обеспечение сферы НИОКР (доля расходов на НИОКР в ВВП РФ =1,2%)
Научный комплекс РФ:
- отраслевые научные, конструкторские, проектные организации и опытно промыш.предприятия
- научные подразделения вузов.
География российской науки:
Крупнейший центр науки- Москва >40%
Москва + Спб = 2/3 научных кадров РФ
Академические центры на Урале, в Сибире, на ДВ
Технополисы: Пушкино, Зеленоград, Сколково
Мат-тех обеспечение: Финансирование вузов-динамика положительная; расходы на науку 4% ВВП, в США 7%
Образовательный потенциал – система организации обеспечения учеьно-воспитательного процесса на всех уровнях образования.
Население по уровня образования(2010 г.)
- Высшее – 23%
- Неполное высшее-5%
- Среднепрофессиональное 31%
- Среднее полоное 18%
- Ниже среднего-17%
РФ участвует в международной торговле услугами образования, в 2012/2013 год - 135,4 тыс иностранных студентов
По данным Госкомстата России, из страны ежегодно уезжает до 250 тыс. высококвалифицированных специалистов — инженеров, программистов, деятелей культуры, ученых. Основной “потребитель” российских ученых — Запад (около 60%) и государства Восточной Европы (20%).
Размещение научно-производственных объединений и научно-технических центров связано с крупнейшими индустриальными центрами, где возможно соединение усилий ученых и производственников. Они представлены не только в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, но и в менее значительных центрах — Воронеже, Пензе, Серпухове и др.
Крупнейшие города, индустриальные и административные центры — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и др. — являются ведущими научно-исследовательскими центрами России. К специализированным научным центрам-наукоградам относятся Обнинск, Дубна, Протвино, Пущино, Жуковский (окружение Москвы), Новосибирский академгородок, ряд закрытых “атомных” городов в Волго-Вятском, Уральском, Восточно-Сибирском районах. В последние десятилетия появились технико-внедренческие центры и зоны-технополисы (технопарки) — “Зеленоград” в Подмосковье (электротехника), “Астрофизика” в Москве (внедрение конверсионных разработок) и др.