Геополитика – это научное направление, изучающее зависимость внешней политики и международных отношений от системы политических, экономических, экологических, военно-стратегических и других взаимосвязей, обусловленных географическим положением страны и другими экономико-географическими факторами. В системе политико-географических знаний на первое место выдвигается геополитическое положение страны по отношению к другим государствам, которые проводят неодинаковую политику и, следовательно, по-разному влияют на соседние страны и регионы. При этом различают:
макроположение (на политической карте мира) ;
мезоположение (в пределах своего региона) ;
микроположение – это выгодное или невыгодное расположение отдельных участков границы с соседними государствами.
Геополитическое положение России изменилось в результате распада СССР. Это привело к увеличению числа соседних государств, сокращению территории России, сокращению численности населения России и снижению объема ВВП.
Экономико-географическое положение – это положение любого хозяйственного объекта, страны, региона, производственного предприятия по отношению к другим объектам, имеющим значение его для экономического развития.
Экономико-географическое положение – это положение любого хозяйственного объекта, страны, региона, производственного предприятия по отношению к другим объектам, имеющим значение его для экономического развития.
- промышленно-географическое - положение относительно источников энергии, центров обрабатывающей промышленности и научно-технических баз;
- агрогеографическое - положение относительно продовольственных баз и основных центров потребления сельскохозяйственной продукции;
- рыночное (или сбыто-географическое) - положение относительно рынков сбыта продукции;
- демографическое (или демогеографическое) - положение относительно концентрации населения, трудовых ресурсов и научно-технических кадров;
- рекреационно-географическое - положение относительно мест отдыха и туризма.
Общая протяженность границ России - 58,6 тыс. км, при этом морская граница в двое больше, чем сухопутная - 40 тыс. км. Северная и восточная границы являются исключительно морскими - моря Северного Ледовитого и Тихого океанов. Большая часть границ проходит по естественным рубежам: морям, рекам, горам. Часть из них затрудняют международные контакты, как то, покрытые льдами моря, горы, другие - пограничные реки, речные долины. Равнинные территории - благоприятствуют связям с соседями. После распада СССР число соседей у России формально не изменилось - 14 сухопутных и 2 морских (США, Япония), но еще не так давно страна граничила лишь с 8 зарубежными государствами, а теперь еще 11 тыс. км границы изменили свой статус с административных, носивших условный характер, на государственные.
Особенности ГП России: Благоприятные – евразийское положение, сухопутная граница, выход к 13 морям трёх океанов, самая большая территория в мире, ведущее место по природным ресурсам, преобладание умеренного пояса, единое экономическое пространство.
Неблагоприятные – 1/3 территории малопригодная для жизни, 80% природных ресурсов в азиатской части, транспортные проблемы, неравномерность заселения и хозяйства, отдалённость восточных регионов, ухудшение ГП с распадом СССР.
Россия - самое крупное в мире государство, его площадь - 17,1 млн. км2. Это сопоставимо с площадью Южной Америки и в 2 раза больше Австралии. Страна располагается в северной части материка Евразии, сразу в двух частях света - 1/3 - в Европе, 2/3 - в Азии. С запада на восток Россия протянулась на 9 тыс. км, с севера на юг - 4 тыс. км.