пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Французский символизм: основные особенности, философская основа, причины возникновения. ✔

Модернизм - это способ изображения действительности, сложившееся на рубеже 19-20 вв. и сформировавший художественный метод. Данный термин стал общим обозначением новых антиреалистических направлений в мировом искусстве рубежа веков. 

Наиболее крупные течения внутри модернизма: французский, русский символизм; английский эстетизм; русский атмеизм и футуризм; импрессионизм; экспрессионизм и др.

В основе своей модернизм противоположен реализму как традиционному искусству и продолжает традиции романтизма. Также модернизм, как и декаданс, своеобразно сформулировал настроения конца-начала века. 

Особенности: 

1) Идея обновления, пересмотра философских основ, творческих принципов самого языка классического искусства 19 века

2) Утверждение самооценки человеческой личности, а именно интерес к человеку вообще, а не к человеку как к продукту определенной эпохи. Отсюда отсутствие социальной типизации и антиисторизм мышления (история подменяется некой моделью мира, в которой ничего не меняется)

3) Стремление к художественному эксперименту, который выражается в:

  • новаторстве в форме и содержании
  • трансформации традиционной структуры художественного произведения, когда на смену сюжету, предполагающему причинно-следственную соподчиненность событий, происходят лейтмотивы и ассоциативные связи
  • сменах реального и фантастического 
  • размышлении границ между реальностью и искусством (преображение мира средствами искусства, стремление автора модернизировать реальность)

Французский символизм - первое направление модернизма. Окончательно оформился как единое литературное движение в 1886 году, когда вышел манифест символизма, и само это слово стало широко употребляться. Однако на самом деле символизм стал складываться гораздо раньше, начиная с 1857 года, когда вышёл сборник Бодлера. "Цветы зла".

Основные особенности французского символизма.

1. Смелое обновление содержания в сторону неклассического мировоззрения (в частности введение в поэзию раннее абсолютно запретных тем, описаний интимных, эротических, отвратительных, низменных сторон жизни).

2. Тяготение к выражению особо сложных, утончённых, странных, часто неопределённых переживаний, состояний, ощущений, оттенков, полутонов чувств.

3. Широкое употребление новых художественных средств, необычного сочетания слов, необычных метафор, эпитетов, разрушающих прямой, ясный смысл стиха, но создающих общее утончённое, неопределённое ощущение. Формирование поэтики намёка, когда вместо прямого ясного смысла – лишь намёк на то, что хотел выразить поэт: намёк – это и есть символ.   

+ 3 вопрос.

Причины возникновения символизма – в кризисе, поразившем Европу во второй половине 19 в. Переоценка ценностей недавнего прошлого выразилась в бунте против узкого материализма и натурализма, в большой свободе философских исканий.Символизм явился одной из форм преодоления позитивизма.Потеря ориентиров рождала ощущение отсутствия опор, ушедшей из-под ног почвы. Ожидание «конца света», «заката Европы», гибели цивилизации обостряло метафизические настроения.Поэзия французских символистов создавали атмосферу зыбкости, переменчивости, относительности.

Философская основа символизма — идеи Платона, Канта, Шопенгауэра. 

Платон: существование двух миров: мира идей и мира вещей. Идея — это смысл, сущность вещи. Мир идей существует за пределами нашего материального мира, то есть, вне времени и пространства. У человека роль идеи выполняет его душа.

Идея Канта - человек не в состоянии постичь его скрытой сущности. Даже если разуму дано познавать определенные закономерности, он никогда не поймет, почему они существуют. На этом основании Кант разделил мир на две сферы: на сферу феноменального (явления), из которой никогда не выйдет человек, и
сферу ноуменального («вещь в себе»), в которую он никогда не войдет.

Шопенгауэр: «Мир есть мое представление». Но если у Канта эта формулировка означает: мир в нашем знании о нем таков, каким мы его представляем, то у Ш. - мир существует только в силу того, что мы его представляем. Иначе говоря, если для Канта это положение развивается в русле о непознаваемости «ноумена», то для Шопенгауэра оно становится ступенькой к утверждению иного характера: действительность - лишь объект познающего субъекта. С этой точки зрения нет разницы между реальностью и сном. Человек может найти гармонию в мире фантазии, отстраненной от реальности


11.10.2019; 00:22
хиты: 286
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь