Погода - состояние атмосферы в данное время и в данном месте. Главное свойство погоды - это ее изменчивость. Изменения погоды могут быть периодические и непериодические. Периодические изменения связаны с осевым и годовым движением Земли. Непериодические изменения связаны с прохождением фронтов, циклонов и антициклонов.Систематические наблюдения за погодой позволили выделить комплексные типы погод суток.
Типы погод объединяются в 3 большие группы:1) погоды морозные;2) погоды с переходом через 0°;3) погоды безморозные.
В каждой группе выделяют несколько классов погод. Изменения погоды наблюдаются во всех широтах. Но если в умеренных широтах погода очень изменчива, то в экваториальных, где циклоническая деятельность не развита, она отличается сравнительным постоянством. В течение суток происходят периодические изменения состояния атмосферы, связанные с нагреванием поверхности и находящегося над ней влажного воздуха в одну часть суток и с сильным их охлаждением в другую. Однообразен и годовой режим погод в экваториальных широтах. Различия погод на разных широтах объясняются различиями радиационного баланса и циркуляцией атмосферы.
Климат - это многолетний режим погоды, обусловленный солнечной радиацией, характером подстилающей поверхности и связанной с ними циркуляцией атмосферы.
Факторы формирования климата 1. Широта места. Главную роль в формировании климата принадлежит солнечной радиации - источнику энергии всех атмосферных процессов. Распределение солнечной радиации на Земле определяется шарообразной фигурой планеты - это объясняет различия в климате зависящие от широты 2. Подстилающая поверхность. Влияние неоднородной подстилающей поверхности, неодинаково принимающей и передающей атмосфере солнечное тепло, поставляющей в атмосферу влагу, влияющей на движение воздуха, определяет формирование различных климатов в пределах одного теплового пояса. 3. Океанические течения. Большое влияние на формирование климата над океаном и над прилегающими к нему частями континентов оказывают океанические течения. Они переносят тепло и холод. Под влиянием океанических течений климаты западных и восточных побережий на одних и тех же широтах оказываются различными. 4. Высота над уровнем моря. Орография. Влияние орографии особенно значительно, там, где горы. С увеличение высоты приход солнечной радиации увеличивается, но увеличивается и излучение, поэтому температура 5. Оледенения. Рассматривая влияние подстилающей поверхности на климат, необходимо обратить внимание на современное оледенение, занимающее значительную площадь в полярных районах. Известна большая отражательная способность льда и снега. 6. Растительный и снежный покров. Густой травяной покров уменьшает суточную амплитуду температуры воздуха. Над лесом может возрастать количество осадков за счет увеличения шероховатости поверхности.Снежный покров уменьшает потерю тепла почвой. 7. Деятельность человека. Деятельность человека не относится к географическим факторам климата. Человек воздействует на климат только через хозяйственную деятельность. Вырубка лесов, нерациональная распашка земель, не учет научных данных при постройке промышленных предприятий - все это ухудшало климатические условия. Только теперь, поставлен вопрос о сознательном его улучшении.
Классификация климата (по Алисову): 1экваториальный; 2тропических;2 полярных;2 умеренных;2 субэкваториальных;2 субтропических;2субполярных. В пределах одного клима-го пояса выделяют 2 основных типа климата: морской и континенталь-ный.Меняется климат от экватора к полю-сам. Климат имеет огромное вли-
яние на человека, т.к. люди плохо переносят экстремальные значе-ния тем-ры, влажности, давления и ветра.