Язык и речевая деятельность являются одним и тем же, одно является обобщением другого. Язык никак нельзя классифицировать, речевая деятельность, в сущности своей имеет характер системы. Все явления речевой деятельности, особенно факты эволюции должны рассматриваться в плане речи с одной стороны, а с другой – хранилище мыслительных форм, т.е. известных в мысли.
Для того, чтобы понять эти отношения, нужен непроизвольный акт сравнения. Если верно то, что сокровища языка необходимы для говорения. То и наоборот, все, что входит в язык, сначала испытывается только раз, сколько это необходимо, чтобы возникло постоянное представление, язык – это не что иное, как закрепление того, что возникло в речи. Это противопоставление языка и речи выносит ясность в изучение речевой деятельности. Его можно сделать ощутимым, если поместить в индивида. Таким образом, можно чувственно разделить язык и речь. Все, что содержится в мозгу индивида – это язык.
Языковая способность рассматривается Соссюром как одно из условий, определяющих наличие языковой системы. 1 условие: наличие общества. Остальное выступает как производное от этого условия.
Рассуждения о круговороте речи позволили Соссюру отделить от языка все то, что несущественно с точки зрения социальных характеристик. Он уделяет особое внимание специфике лингвистического, поэтому оставляет в стороне все, связанное с индивидуальным, когда вводит определение.
Язык во всей полноте системности содержится в сознании говорящих.
На первое место в характеристике языка Соссюр ставит его социальный характер. Он отрывал язык от речи. Наилучшим способом выделить единицы языка – анализ речи.