Политика военного коммунизма характеризуется национализация всех средств производства, внедрение централизованного управления, уравнительного распределения продуктов, принудительного труда и политической диктатуры большевистской партии.
С одной стороны, часть руководства РКП(б) хотела быстро построить безрыночный социализм. С другой стороны, военный коммунизм был вынужденной политикой, обусловленной крайней разрухой в стране, нарушением традиционных экономических связей между городом и деревней, а также необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы в гражданской войне.
Проходила ускоренная национализация крупных, средних и даже мелких предприятий, это привело к ликвидации частной собственности в промышленности. В итоге была установлена монополия внешней торговли.
Логическим продолжением стала продразверстка. Государство заставляло крестьян поставлять сельскохозяйственную продукцию без учета возможностей деревни. За продукты им оставляли деньги, которые теряли свою стоимость из-за инфляции. Установленные цены были во много раз ниже рыночных. Деревня сопротивлялась и продразверстку стали осуществлять насильственными методами.
Военный коммунизм уничтожил товарно-денежные отношения. Ограничилась продажа продовольствия и промышленных товаров, они распределялись как заработная плата. Была введена уравнительная система оплаты труда. Это породило образование черного рынка.
Был образован отдел распределения рабочей силы с органами на местах для осуществления трудовой повинности для всего трудоспособного населения с 16 до 50. Ее причины были скрыты в том, что военный коммунизм пришелся на трудные годы Гражданской войны, когда необходимо было максимальное напряжение ресурсов. Отказ от трудовой мобилизации приравнивался к дезертирству и штрафам у гражданских лиц.
В период военного коммунизма установилась диктатура РКП(б). Отсутствовала свобода слова. Многие печатные органы были закрыты. Деятельность других партий боровшихся против диктатуры большевиков была запрещена. Была восстановлена смертная казнь.
Неизбежное применение принудительного труда в государственной экономике объясняется тем что военный коммунизм пришелся на трудные годы Гражданской войны, когда необходимо было максимальное напряжение ресурсов. И это позволило большевикам мобилизовать все ресурсы и удержать власть в ходе гражданской войны.
Россия превратилась в страну доиндустриального века, общество становилось более примитивным, хозяйство разрушилось, рабочий класс — главная сила партии — люмпенизировался, зато неимоверно вырос слой бюрократии, которую необходимо было кормить. Так как крестьянство лишилось всяких стимулов трудиться, пришел голод. Вслед за этим то и дело начали вспыхивать народные восстания (в Сибири, в Тамбовской губернии, в Кронштадте…). Лишь в 1921 году Ленин осознал пагубность политики Военного коммунизма, которую заменил на НЭП