В Девонском и Каменноугольном периодах палеозойской эры климат был теплым и влажным, резких климатических изменений не происходило. Эти условия были благоприятны для господства на суше споровых растений: процесс оплодотворения полностью зависел от наличия капельно-жидкой воды.
Когда климат на Земле начал меняться на холодный и сухой, споровые растения оказались по угрозой вымирания. Более прогрессивными на этом этапе эволюции оказались те растения, у которых существовала гетероспория - она имела важное биологическое значение( мегаспора-большой запас питательных веществ)
Семенные растения в наше время являются господствующей группой среди высших растений. А их широкое распространение связывается с тем, что возникает семя и половой процесс не зависит от капельножидкой влаги. Сначала происходил опыление, а затем оплодотворение.
В результате эволюции разноспоровых растений в девоне возникли семенные папоротники (Палеозойские семенные папоротники) от Девонских примитивных папоротниковидных. В свою очередь они дали начало Голосеменным растениям и Мезозойским семенным папоротникам эволюционировавшим в Покрытосеменные растения.
Риниофиты
Девонские примитивные папоротниковидные
Палеозойские семенные папоротники
Голосеменные растения Мезозойские семенные папоротники
Покрытосеменные растения
Таким образом можно утверждать, что первые семенные растения появились в Девоне.
Предковой группой принято считать Праголосеменные (Аневрофитовые) близкие к Тримерофитам. А появление семенных растений привело к довольно быстрому вымиранию преобладавших ранее крупных папоротникообразных, которые не выдержали конкуренции в новых климатических условиях.
Основные этапы эволюции семенных растений и их признаки, как более приспособленных к существованию на суше :
1. Распространение семенных растений по всему земному шару и заселение ими всех существующих сред обитания.
2. Многообразие жизненных форм.
3. Наличие высокоспециализированных проводящих тканей.
4. Разноспоровость Семенные
5. Размножение семенами с зародышем и запасом питательных веществ
6. Процесс оплодотворения не зависит от наличия воды.
7. В жизненном цикле доминирует спорофит
8. редукция гаметофитов