Презентация 2.
Наиболее вероятным предком наземных растений были какие-то харовые водоросли(Стрептофиты).Появление их предшествовало появление плазмодесмы, оогамии и ортомитоза. Далее происходит расхождение харовых водорослей и наземных растений. Появлению наземных предшествовало появление: жизненного цикла со спорическим мейозом, кутикулы, паренхимы, антеридия и архегония.
Таким образом, зеленые растения можно разделить на две группы: стрептофиты(харовые и высшие) и хлорофиты (зеленые водоросли). Они выделены на основе строения клеточной стенки имеют общий корень – предок Прозинофиты.(9,10,11,12 слайды)
Модификационная гипотеза: высшие растения произошли от водорослей, обладавших изоморфным жизненным циклом, и их спорофиты и гаметофиты были устроены одинаково (имели гомологичные структуры). Впоследствии у одних высших растений усложнился спорофит и редуцировался гаметофит, а у других наоборот гаметофит прогрессировал , а спорофит упрощался.
Интеркаляционная гипотеза: предки высших растений, подобно водорослевым Streptophyta, имели пластинчатую талломную организацию и зиготическую редукцию. Они населяли пересыхающие мелководья и влажную почву. Выживали благодаря интенсивному размножению, которое было возможно только в условиях водной среды. В ходе эволюции преимущества получали те растения, у которых зигота перед спорообразование делилась несколько раз , в итоге развивалась больше спор. Дальнейшая эволюция спорофита: стерилизация наружных клеток, появлением стенки, защищающий археспорий, приобретения гаустроий и стерильной ножки., появление хлоренхимы в ножке.
(Тимонин, 4 часть, стр.-30-35)
В процессе эволюции в гаметофитном поколении были такие зародыши, которые накапливали пластические вещества с помощью ризоидов. В-ва от гаметофита и могли приступать бесполому размножению миную взрослую стадию(неотения). Происходила качественная конкуренция. Таким образом, произошло разделение на гаметофитную и спорофитную линию эволюци
Класс Риниевые
Анцестральная группа. Дала начало линии спорофита и гаметофита. Силур. Первые наземные растения имели слоевищную структуру (эфемерную) Так как в почвах появляются трехмерные радиальные структуры(формирование биомассы вверх). Напр: Куксония имела дихотомическое ветвление: наземная и подземная часть. Трехрадиалльное в позднем силуре.
Далее биосфера существенно менялась. Когда появились огромные участки суши, произошел расцвет растений. В прибрежных районах процессы аккумуляции задерживают эрозию и происходит формирование почв – процесс интенсивных микробиологических активностей. В девонский период формируются почвы из совокупности первых наземных растений.
Отдел риниофиты:
класс риниевые – пор.Риниевые(роды куксония, Риния) и пор. Тримерофитовые
класс Зостерофитовые пор.зостерофилы(род.савдония).
Риниевые исключительно ископаемая форма. Доусоном в 19 веке,1959 году в нижнедевонских отложениях (Палеозойская эра).
Меристемы только верхушечные, вторичного роста нет, на верхушках теломов спорангии, их стенки многослойные. Множество видов которые определили в 20 родов, 5 семейств в основном они обитали в болотистых районах и затопляемых низинах. Эту группу назвали ксилофитовой флорой или предпобеговыми, безлистники, голоросли. Таким образом для ринифитов характерны:
* Отсутствие побегов,
* отсутствие типичных корней(ризоидов),
* наличие проводящей системы (по типу протостелы)
* наличие эпидермы с устьицами.
* Ксилема представлена общими трахеидами. Тонкостенные удлиненные клетки наружная часть проводящего пучка,
* нет эндодермы.
* Большинство ученых признают наземными первопроходцами примитивной флоры.
* Разные роды риниофитов отличались резко между собой.
* В настоящее время выделяют 10 родов.
Из них:
Зоостирофиллум-предшественник плауновидных
Риния(пропапоротникообразные)
Отдел условно делят на 2 класса.
Класс Риниевые.
Класс Зостерофилловые
Риниевые признаки.
Процессы:
1.Перевершинивание-в результате неравной дихотомии. В итоге формируется главная ось и система боковых осей, в следствие чего появятся высокие растения.
2.Планация(уплощение). Расположение теломов в одной плоскости.
3(А).срастание в одной или нескольких плоскостей.Если срастание сочеталось со сращением то появлялись листья похожие на листья папоротников.
3(Б)Срастание в разных плоскостях приводит к формированию стебля со сложной проводящей системой.
4.Редукция
Два пути возникновения листа:
Энационная (В вырост эпидермы врастает проводящий пучок)
Теломные листья (срастание)
В процессе эволюции листья стали возникать и на вершине стебля в связи с переменой климата. Листья стали появлятся на самой верхушке и появились почки. Формируется стебель с формирующимися листьями и почками и происходит дифференциация поверхности.
В процессе эволюции формируются дихотомически ветвящиеся побеги. Презентация 2, слайд 29.
Филлоиды – часть телломов выполняющая функцию фотосинтеза,мезосомы- срединная часть надземного побега
Анатомическое строение:
1. Мощный кутикульный слой, но не равномерный. Формируются «линза» - срединные гребни для прохожкения света в глубину.
2. Усттьичные клетки – бобовидные
3. Поперечный срез: занят основыными тканями а в середине проводящие ткани. На телломе формируются почки ризоидов, кт выполняют функцию всасывания. Спорангий открывается продольной щелью.
4. Клетки имеют S-ТИП утолщений
5. Проводящие ткани формируются от периферии к центру. Экзархно
6. Жизненный цикл с изоморфной сменой поколоений