Денежно-кредитная система (далее - ДКС) – составляющая экономики государства, основная функция которой состоит в обеспечении стабилизации макроэкономики. Реализуется она путем изменения количества денежных средств, находящихся в обращении.
Составляющие ДКС:
Денежная система – это свойственная каждому государству, складывающаяся в течение длительного времени и регламентируемая законом форма обращения денежных средств, которая определяет валюту государства.
Кредитная система – комплекс кредитно-финансовых институтов, которые аккумулируют и мобилизуют финансы и функционируют на рынке; к ней относятся также формы и методы кредитования.
ДКС представлена тремя уровнями: 1. Центральный банк страны. 2. Система коммерческих банков. 3. Небанковские кредитно-финансовые институты (пенсионные фонды, страховые компании, взаимные фонды, паевые инвестиционные фонды, лизинговые, факторинговые, трастовые компании).
Денежно-кредитная политика (далее - ДКП) – целенаправленное воздействие на систему кредитных учреждений. Цель ‒ регулирование хо¬зяйственной конъюнктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения.
Инструменты ДКП – операции на открытом рынке, изменение учетной ставки, изменение нормы обязательных резервов.
Операции на открытом рынке – это купля-продажа ценных бумаг. При покупке ЦБ у коммерческих банков растут ресурсы, возрастает способность к кредитованию, т.е. снижается банковский процент.
Изменение учетной ставки – влияет также на ресурсы банков.
Изменение нормы обязательных резервов влияет на размер ресурсов коммерческих банков.
Денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увлечения безработицы центральные банки оживляют конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента. При экономическом подъеме центральные банки стремятся предотвратить перегрев конъюнктуры при помощи ограничения кредита, повышения процента, сдерживания эмиссии платежных средств.
Стабильная денежно-кредитная система ‒ основа нормального функционирования экономики и достижения общего экономического равновесия и равновесного роста экономики в целом, повышения уровня ЭБ страны. Изменение количества денег в обращении способно существенным образом повлиять на уровень доходов, цен, на выпуск продукции.
Банк России постоянно подстраивает банковскую систему к требованиям международных финансовых организаций, которые становятся все жестче. Эти ужесточения нередко приводят к отрицательным последствиям для кредитных организаций, что негативно сказывается на экономике страны. Предъявление Банком России иногда нереальных для российских условий требований к банкам нередко ведет к сокращению их количества, прежде всего, в регионах. В конечном счете, такие действия могут привести к тому, что экономика будет испытывать дефицит банковского обслуживания перспективу. Целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции до 4% в 2017 году и дальнейшее ее поддержание вблизи указанного уровня.