пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТНМО
» ТНЕО

Типы уроков

зависят от их дидактической цели, содержания и места в структуре изучения темы.

Дидактическая цель является важнейшим структурным элементом урока, поэтому классификация именно по этому признаку выступает наиболее близкой к реальному образовательному процессу.

Каждый тип урока имеет определенную структуру, которая зависит от его целей, содержания учебного материала, методов проведения и определяется последовательностью взаимосвязанных этапов урока.

 

Вводные уроки проводятся в начале изучения курса, раздела или большой темы. По небольшим темам учитель дает введение в начале первого урока.

 

Основные дидактические цели вводных уроков:

1. Установить уровень подготовки учащихся к восприятию новых знаний, систематизировать имеющиеся знания.

2. Сформировать общие представления о содержании учебного материала, который предстоит изучать детям на последующих уроках.

3. Познакомить учащихся с особенностями построения и методами изучения новой темы (раздела, курса) в учебнике.

4. Возбудить интерес детей к новой теме (разделу, курсу). Поставить несколько новых проблем и оставить их открытыми.

 

Структура вводного урока включает организационный момент, анализ содержания учебника или раздела, ознакомление с учебником, тетрадью, прогнозирование. Преобладающими методами являются словесные и наглядные.

 

Вводный урок окружающего мира нацелен на введение учащихся в тему, раздел. Вводный урок можно проводить в следующих случаях:

-первый урок в первом классе. На данном уроке учитель знакомит детей с новой учебной дисциплиной - окружающий мир, с учебником и учебной тетрадью, правилами работы в них.

-первый урок новой  большой темы, раздела. Урок проводится, если позволяет время. Нацелен на выявление знаний учащихся по теме, актуализацию их знаний, а также обзор перспектив изучения темы.

-первый урок четверти, учебного года.

Структура вводного урока имеет свои особенности: в нем нет повторения знаний предыдущего урока.

Нередко в учебнике помещается текст «Введение». Он может быть проработан на уроке с использованием данного к нему аппарата организации усвоения.

В качестве домашнего задания может быть предложено провести наблюдения по теме следующего урока.

 

Обобщающий урок окружающего мира. Такой урок нацелен на обзор изученного материала и его обобщение. Наиболее распространенная ошибка в проведении такого урока — сведение всей работы к последовательному повторению фактического материала темы без каких-либо обобщений. Может проводиться:

- в конце изучения большой темы, раздела;

- в конце четверти;

- при завершении каждого года обучения.

 

В структуру учебника для подобного урока часто заложен особый материал - игры, задания. Для обобщающего урока можно выбрать нетрадиционную форму проведения урока: урок-путешествие, урок-соревнование, урок- конференция и др. Преобладающими методами будут словесные, очень уместны игры.

 

Важнейшей задачей обобщающих уроков является раскрытие сущности природоведческих понятий, установление взаимосвязей между объектами и явлениями природы, а на их основе — первоначальное знакомство с некоторыми закономерностями. На обобщающих уроках особое место отводится  методу беседы, которая должна чередоваться с работой по наглядным пособиям с использованием учебника, рабочих тетрадей и других пособий.

Особенностью обобщающих уроков определяется их структура. Для примера приведем схему такого урока.

1. Организация класса на работу

2. сообщение темы и цели урока.

3. воспроизведение опорных понятий

4. основной 30 мин.

Беседа по материалу изученного раздела. Исходя из общих задач обобщающих уроков, в беседу должны быть включены разнообразные вопросы. Первая группа вопросов направлена на воспроизведение определенного фактического материала. Это вопросы со словами «кто?», «что?», «какой?», «что собой представляет?» и т. п.

Вторая группа вопросов должна помочь детям выявить существенные признаки и свойства предметов и явлений, установить и осознать некоторые объективные взаимосвязи между ними.

Третья группа вопросов позволяет выделить общие черты изученных объектов и сформулировать понятия. Это вопросы со словосочетаниями «что в них общее?», «что их объединяет?». Выделению общих признаков способствует применение классификации.

5. подведение итогов

Беседа завершается общим выводом, в котором из уже сделанных первоначальных обобщений отражаются их общие черты, особенности.

В конце урока учитель делает заключение, отмечая, какой материал и в какой мере усвоен всеми учащимися класса, отдельными учащимися.

 

Контрольные уроки:

  • Фрагментарные  (контрольно-обобщающие)
  • итоговые
  • административные

 

Структура контрольного урока:

 

1. организационный момент

2. адаптационный момент (тема, задачи)

3. основной 25 мин. Самостоятельная работа учащихся.

4. подведение итогов, домашнее задание (на усмотрение учителя)

 

Начало урока включает инструкцию и проверку готовности школьников к работе. Сразу же нужно пояснить характер контрольной работы, какие знания, по какой теме проверяются.

 

Дифференцированный подход к учащимся в этом случае реализуется путем подбора различных по объему и трудности контрольных заданий в соответствии с индивидуальными особенностями детей. Важно создать спокойную, доброжелательную атмосферу.


28.01.2018; 08:47
хиты: 334
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь