Урок – это законченный в смысловом, временном и организационном отношении отрезок (этап, звено, элемент) учебного процесса.
Каждый урок направляется на достижение триединой цели: обучать, воспитывать, развивать.
Дидактические требования к уроку:
• четкое определение образовательных задач каждого урока;
• рационализация информационного наполнения урока, оптимизация содержания с учетом социальных и личностных потребностей;
• внедрение новейших технологий познавательной деятельности;
• рациональное сочетание разнообразных видов, форм и методов;
• творческий подход к формированию структуры урока;
• сочетание различных форм коллективной деятельности с самостоятельной деятельностью учащихся;
• обеспечение оперативной обратной связи, действенного контроля и управления;
• научный расчет и мастерство проведения урока.
Воспитательные требования к уроку:
• определение воспитательных возможностей учебного материала, деятельности на уроке, формирование и постановку реально достижимых воспитательных целей;
• постановку только тех воспитательных задач, которые органически вытекают из целей и содержания учебной работы;
• воспитание учащихся на общечеловеческих ценностях, формирование таких качеств, как: усидчивость, аккуратность, ответственность, исполнительность, самостоятельность, работоспособность, внимательность, честность, коллективизм и т.д.;
• внимательное и чуткое отношение к учащимся, соблюдение требований педагогического такта, сотрудничество с учащимися и заинтересованность в их успехах.
Развивающие требования к уроку:
• формирование и развитие у учащихся положительных мотивов учебно-познавательной деятельности, интересов, творческой инициативы и активности;
• изучение и учет уровня развития и психологических особенностей учащихся, проектирование "зоны ближайшего развития";
• проведение учебных занятий на "опережающем" уровне, стимулирование наступления новых качественных изменений в развитии;
• прогнозирование "скачков" в интеллектуальном, эмоциональном, социальном развитии учащихся и оперативная перестройка учебных занятий с учетом наступающих перемен.
Каждый урок должен быть звеном в единой цепи учебных занятий, направленных на решение общих образовательных и воспитательных задач обучения математике.
В зависимости от цели, которая выдвигается на уроке, можно выделить следующие виды уроков:
1) Комбинированный урок. Его структура: организационная часть (1-2 мин), проверка домашнего задания (1—12 мин), изучение нового материала (15-20 мин), закрепление и сопоставление нового с ранее изученным материалом, выполнение практических заданий (10-15 мин), подведение итога урока (5 мин), домашнее задание (2-3 мин).
2) Урок изучения нового материала. В рамках данного типа проводятся урок-лекция, проблемный урок, урок – конференция, киноурок, урок-исследование. Эффективность урока данного типа определяется качеством и уровнем освоения нового учебного материала всеми учениками.
3) Урок закрепления знаний и совершенствования умений и навыков проводится в виде семинара, практикума, экскурсии, самостоятельных работ. Значительную часть времени занимает повторение и закрепление знаний.
4) Урок обобщения и систематизации нацелен на системное повторение крупных блоков учебного материала по узловым вопросам программы, имеющим решающее значение для овладения предметом в целом. При проведении такого урока учитель ставит перед учениками проблемы, указывает источники получения дополнительной информации.
5) Урок контроля знаний, умений и навыков предназначен для оценки результатов учения, диагностики уровня обученности учеников, степени готовности учащихся применять свои знания, умения и навыки в различных ситуациях обучения.
Последовательность вопросов, связанных с планированием урока и его реализацией в классе
1. Какова тема урока? Какие понятия, способы действия, свойства, правила рассматриваются на данном уроке?
2. Что я сам знаю о них?
3. Каково место данного урока в системе других уроков?
4. Какие признаки понятия, способа действия надо раскрыть на уроке?
5. На какие знания, умения и навыки учащихся следует при этом опираться?
6. Какие трудности могут возникнуть у учащихся?
7. Какие ошибки они могут допустить?
8. Как лучше поставить перед ними учебную задачу?
9. Каковы этапы решения этой задачи?
10. Какие методы, приемы, средства и формы обучения можно использовать для ее решения?
11. Как эффективнее использовать содержание данного урока для развития учащихся?
12. Какова структура урока?
13. Какие записи будут сделаны учащимися на уроке, и учителем на доске?
14. Сделайте анализ проведенного урока. При наличии методических просчетов спланируйте мероприятия, направленные на их устранение
Форма конспекта урока 1. Тема урока. 2. Цели урока (образовательные, развивающие, воспитательные) 3. Средства наглядности у учителя. 4. Дидактический материал у учащихся. 5. Оформление доски до урока. 6. Предполагаемые записи в тетрадях учащихся (что будет записано и как оформлено на листе бумаги; по математике эти записи оформляются на бумаге в клетку).