пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методы имитационной отделки древесины и древесных материалов. Нанесение рисунка текстуры древесины непосредственно на поверхность мебельных щитов. Технология, применяемое оборудование и материалы.



Имитационная отделка — это отделка, при которой улучшаются декоративные свойства древесины обыч¬ ных пород или ей придается внешний вид древесины ценных пород или других материалов. Имитационную отделку используют при изготовлении мебели, дверей, корпусов радио- и телеприемников и других изделий. Основными методами имитационной отделки явля¬ ются: глубокое крашение; нанесение рисунка тексту¬ ры древесины непосредственно на поверхность об¬ рабатываемой древесины или другого древесного материала; оклеивание древесины бумагой с напеча¬танной на ней текстурой древесины или другого рисун¬ ка; напрессовывание на древесину специальных смоляных отделочных пленок; облицовывание древе¬ сины листовым пластиком. 
Декоративные качества и текстура древесины разных пород не одинаковы. Наиболее ярко выраженную и красивую текстуру имеет древесина красного дерева, ореха, палисандра, вишни, яблони, лимонного дерева, ясеня, дуба и др. 
Такие породы, как береза, бук, осина, сосна, ель, обладают менее красивым рисунком. Поэтому для об¬ лицовы вания мебели и других изделий наибольш ее применение нашел строганый шпон из древесины твер¬ дых и ценных пород. 
Имитационной отделке подвергают строганый шпон из древесины березы, ольхи, бука, лиственницы, л у ¬ щеный шпон, ф анеру, древесностружечны е и древесно¬ волокнистые плиты. Наиболее прогрессивными видами имитации текстуры древесины являются: 
крашение поверхностное, глубокое и другие сп о¬ собы изменения натурального цвета древесины; нанесение рисунка текстуры древесины непосредст¬ венно на древесные материалы; облицовывание

древесных материалов бумагой с напечатанной на ней текстурой древесины 
Имитация методом крашения древесины 
Поверхностное крашение (как вариант имитации). П оверхностное краш ение заклю чается в нанесении на поверхность деталей или изделий растворов красите¬ лей различными методами: вручную тампоном, пневма¬ тическим распылением, смачиванием поверхности кра¬ сителями при окунании, обливом, вальцеванием. При поверхностном крашении древесина окрашивается на глубину до 0,5 мм. 
При нанесении красителей тампоном для более рав¬ номерного окрашивания поверхность рекомендуется предварительно увлажнять, наносить краситель при температуре цеха, вводить в состав красителя электро¬ литы — едкий натр, раствор аммиака, кальцинирован¬ ную соду и др. 
При окрашивании древесины тампоном или кистью краситель наносят быстрыми движениями с избытком сначала вдоль, а затем поперек волокон, после чего поверхность просушивают сухим тампоном. 
Один из способов крашения поверхности древе¬сины — окраска подкрашенными лаками, грунтами или порозаполнителями. При этом используют способность некоторых красителей растворяться в спиртах, ацетоне и других органических растворителях. Наиболее совершенный способ поверхностного кра¬ шения — крашение на вальцовых станках (вальцева¬ ние). Крашение на этих станках за один проход детали может быть одно- или двусторонним в зависимости от конструкции машины. 
Вальцовый метод крашения выполняется на обору¬ дован ии непрерывного действия и яв л яется наиболее производительным. На этом оборудовании можно при¬ менять большие скорости подач — 5...30 м/мин 
Д ля сушки красителя после его нанесения могут быть применены различные сушильные камеры (кон¬ вективные, с ин ф ракрасны м излучением и д р .), а для удаления ворса — вибрационные шлифовальные станки. 
Глубокое крашение. В отличие от поверхностного крашения, когда краситель наносится на поверхность древесины и производится окраска только поверх¬ ностного слоя, при глубоком крашении раствор краси¬ теля проникает внутрь древесины по кап и л л яр ам и путем диффузии через стенки клеток. При этом способе древесина окрашивается ровнее, без вуалирования текстуры, а в некоторых случаях ее естественная текстура обогащается 
Для глубокого крашения применяют смесевые кра¬сители (смесь красителей) и протравы . П ри приме¬ нении смесевых красителей различной дисперсности 241 можно получить такие эффекты крашения, когда вся толщ а древесины окрашивается в один цвет, а внутренние полости сосудов — в другой. 
Для глубокого крашения применяют методы, осно¬ванные на длительном воздействии на древесину кра¬ сящих составов,— пропитку путем вымачивания, а такж е нагнетание при повышенном давлении. Глубо¬ кое крашение древесины можно производить в кряж ах, заготовках, шпоне. 
Крашение в горяче-холодных ваннах. Этим спосо¬ бом можно красить кряжи, заготовки, шпон. Д реве¬ сину помещают в ванну с горячим раствором краси¬ тел я и вы держ и ваю т ее до полного прогревания. Во врем я прогревания древесина р асш и р яется и из нее выходит часть нагретого воздуха. Затем материал помещают в ванну с красильным раствором комнат¬ ной температуры. Д ревесина и находящ ийся в ней воздух охлаждаются, за счет образующегося при этом некоторого вакуума раствор всасывается внутрь древесины. 
Возможны другие варианты этого способа, напри¬ мер прогревание древесины паром или в поле токов высокой частоты перед помещением ее в ванну. 
Основными параметрами режима глубокого кра¬ шения в горяче-холодных ваннах являю тся темпера¬ тура ванн, влаж ность и размеры пропитываемого м а¬ териала, а такж е время обработки 
Крашение в автоклавах под давлением. Глубокое крашение в автоклавах возможно по способу полного и ограниченного поглощ ения. 
При крашении по способу полного поглощения дре¬ весину помещают в автоклав, заполняют автоклав раствором красителя и поднимаю т давл ен и е до 1 М П а д л я массивных заго то в о к и до 0,6 М П а д л я шпона. П ропитка под давлением при температуре 80...90° С длится соответственно 60...50 мин, после чего давление снимаю т, автоклав р а зг р у ж а ю т и заготовки суш ат и

подвергают дальнейшей обработке. Под воздействием давления раствор красителя проникает внутрь дре¬ весины. 
Д ля более полного пропитывания древесину пропа¬ риваю т в автоклаве перед пропиткой раствором краси¬ тел я с целью удален ия воздуха из древесины и с о з д а ¬ ния в ней вакуума в момент пропитки. Пропаривание производится паром давлением 0,1...0,15 М П а в те¬ чение 30...45 мин. 
При крашении по способу ограниченного погло¬ щения загруж аю т древесину в автоклав, подают с ж а ¬ тый воздух, в результате чего в древесине создается избыточное давление. Неснижая этого давления, в авто к л ав вводят раствор и д аю т гидравлическое д а в ¬ ление, превышающее первоначальное давление воз¬ духа. П од действием этого давлен и я раствор входит в древесину, еще более сж им ая находящийся в ней воздух. После снятия давления сжатый внутри воздух вы талк и вает из древесины введенный в нее раствор и только меньшая часть введенной в древесину влаги остается в ней. С помощью глубокого крашения древесины березы смесевыми красителями можно имитировать ее под красное дерево, орех и др. 
Основной недостаток всех способов глубокого кра¬ ш ения древесины раство р ам и красителей — наличие в окрашенной древесине отдельных неокрашенных участков, вызванных теми или иными пороками или патологическими изменениями в тканях древесины. 
Имитация текстуры способом аэрографии 
Аэрография. Аэрография — способ нанесения ри¬ сунка с помощью распыления краски сж аты м воз¬ духом. Д ля нанесения краски применяют краскорас¬ пылители СО-6А и СО-37А. Конструкция кр а с к о р а с ¬ пылителя СО-6А 
Аэрография в отделке изделий из древесины представляет собой усовершенствованный способ ручной разделки под текстуру древесины ценных пород и трафаретного рисунка с использованием распылителя – аэрографа. Аэрограф – (аэро… + гр. grapho пишу) – «воздушная кисть», прибор в форме пульверизатора (распылителя) для нанесения краски в распыленном виде на окрашиваемую поверхность. 
Рисунок (например текстура древесины) воспроизводится распылением раствора красителя или другого лакокрасочного материала струей сжатого воздуха, выходящего через сопло малого диаметра (0,4 – 1,2 мм). 
Это допускает нанесение как тонких четких линий, так и широких расплывчатых в зависимости от удаления распылителя от отделываемой поверхности. Имея перед глазами образец имитируемой древесины, рабочий воспроизводит рисунок текстуры на обрабатываемой поверхности, причем художественное качество имитации зависит от подбора красок и от умения и навыка исполнителя. 
В технологии аэрографии применяют непрозрачную и полупрозрачную отделки. В обоих случаях закрепление нанесенной текстуры производят распылением лака. 
При непрозрачном варианте аэрографии натуральная текстура древесины полностью закрывается фоновым грунтом. Для нанесения текстуры можно использовать эмалевые краски. 
При варианте полупрозрачной аэрографии натуральная текстура древесины просвечивает и обогащает нанесенную искусственную текстуру. В этом случае текстуру наносят аэрографом на негрунтованную поверхность древесины в направлении расположения естественного рисунка красящими составами. 
Этот способ значительно сокращает и удешевляет процесс, делая имитацию более глубокой, живой, но требует учета естественной текстуры древесины. Нанесение дополнительного рисунка производят таким образом, чтобы натуральная текстура его не перебивала, а наоборот, дополняла и обогащала. Для этого необходимо не только умение, но и художественный вкус исполнителя. 
Способом аэрографии наиболее удачно имитируется ленточная текстура (красное дерево, махогони, орех). 
Аэрографию применяют главным образом для имитации изделий в собранном виде – радио- и телекорпусов, футляров часов и приборов, столов и т.д. Однако в собранных изделиях наличие внутренних углов и платиков значительно осложняет процесс. Использование аэрографии для имитации плоских деталей типа щитов нерационально. 
В зависимости от сложности рисунка текстуры производительность труда на плоскостных элементах составляет 0,7 – 1,0 м 2 /ч. Недостатки этого способа – низкая производительность и

недостаточная глубина рисунка. Аэрографией также можно выполнять следующие рисунки: - декоративный рисунок с плоскостным изображением; - декоративный рисунок с объемным изображением; - декоративный рисунок объемно-изобразительного характера (объекты живой природы). 

Имитация рисунков способом акваграфии 
Акваграфия – способ нанесения на поверхность детали рисунка окунанием деталей в воду, на поверхности которой находится пленка не смешивающейся с водой краски, чаще всего масляной. 
Как известно, жидкие масла расплываются на поверхности воды, образуя пленку с причудливыми цветными узорами, цвет которых может меняться в зависимости от содержания в краске разноцветных пигментов. Если ванну слегка потрясти, на воде образуются волны, придающие рисунку некоторое сходство с годичными слоями древесины. После этого предназначенное к отделке изделие опускают в ванну, и красочный слой прилипает к поверхности. Схема отделки акваграфией 
Если погружение и подъем производят в горизонтальном положении к отделываемой поверхности, то рисунок имитации будет соответствовать расплаву краски на воде. В случае глубокого погружения и подъема в вертикальном положении рисунок получается ленточн 
Сходство имитации акваграфией с натуральной текстурой древесины небольшое. Такая имитация больше напоминает рисунок мрамора, поэтому для отделки мебели указанный способ мало пригоден. ым. 
Акваграфия используется в карандашном производстве для отделки по ранее нанесенному способом окунания светлому грунту. Отделку производят нитрокрасками, разведенными смесью растворителей до вязкости 23 – 25 с (по вискозиметру ВЗ-4). Краски разбрызгивают в желаемом цветовом соотношении на поверхность воды. Температура воды должна быть в пределах 21 – 230 С, в более теплой воде краска быстро желатинизируется и становится непригодной для процесса акваграфии. Основным недостатком метода является невозможность имитации текстуры древесины и получения повторяющихся рисунков. 
Имитация рисунков способом декалькомании 
Декалькомания (фр. decalcomania) – способ полиграфического изготовления и применения переводных изображений для маркировки промышленных изделий, а также детских «переводных картинок». 
Применяемая переводная бумага (калькома) представляет собой непроклеенную бумагу, на которой последовательно нанесены пленки крахмала, желатина, краски в виде желаемого рисунка, причем фон рисунка наложен поверх картинок, и, наконец, тонкая защитная пленка водорастворимого клея 
Для перевода рисунка с калькомы на изделие последнее покрывают слоем лака. После частичного высыхания лака, когда он еще сохраняет значительный отлип, на изделие накладывают калькому бумагой вверх. Калькому разглаживают тампоном или резиновым валиком так, чтобы не было морщин, и смачивают водой. При смачивании крахмальный слой под бумагой легко растворяется и бумагу осторожно отделяют, оставляя на изделии неповрежденный рисунок. После высыхания рисунок закрепляют на изделии прозрачным лаком. 
Для имитации текстуры древесины этот способ не получил широкого распространения вследствие трудности перевода рисунка на большие поверхности без его повреждения и низкой производительности. Такой способ применяется для отделки детской мебели, спортинвентаря, нанесения многоцветных заводских знаков и орнаментов 
Имитация рисунков способом шелкографии 
Шелкография (трафаретная печать) – нанесение рисунков на поверхность плоских деталей (щитов, брусков) печатанием с помощью специальных печатных форм - фотошаблонов, клише, иногда называют сериографией. 
При этом способе копия рисунка (текстуры), выполненная на кальке черной тушью, переносится на шаблон из капронового сита, натянутого на деревянную раму. 
19.


28.01.2018; 22:10
хиты: 2259
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь